東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲、以下東京ガス)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。
子どもたちが食材の選択、料理、片付けまでをひとりでできる「食の自立」とおいしいものをおいしいと感じる「五感の育成」のお手伝いを目的としています。
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一年を通して年齢に応じたふたつのコースをご用意し、2ヶ月ごとにテーマとメニューを変えて開催しています。
4歳から小学校2年生向けの、保護者の方とご一緒する「ジュニアコース親子料理教室」と小学校3年生から6年生向けの、子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」です。
今回は、「秋」の食材をふんだんに使ったメニューをご用意しました。
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教室では、安全な包丁の使い方や火加減も丁寧にお伝えしますので、初めて料理を体験する子どもたちにも、また、ご家庭での親子料理のきっかけとして保護者の方にも大変好評です。
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◆子どもが料理に興味を持ち始めたのは「5歳がピーク」
東京ガス都市生活研究所の調査によると、子どもが料理に興味を持ち始めたのは「5歳がピーク」となっています。興味を持ち始めた時期に、料理という生活体験を通じて食への興味の芽を育てていくことが食育の効果をたかめることにつながり、タイミングを逃がさないこともポイントといえそうです。
(2008年7月「親子料理の実態とその効果について」より)
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開催概要 |
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「キッズ イン ザ キッチン ジュニアコース親子料理教室(9・10月)」 |
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1.期間 |
2009年9月5日〜10月25日 (開催場所によって、日程が異なります。) |
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2.場所 |
東京ガス料理教室26ケ所
http://www.tg-cooking.jp/ |
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3.対象 |
4歳〜小学校2年生とその保護者の二人一組
安全な包丁の使い方と火加減なども丁寧にお伝えしますので、お子様のお料理デビューに最適です。 |
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4.参加費 |
2,500円(材料費、消費税込) |
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5.メニュー |
さつまいもの秋色おこわ/とんとん汁/うさぎりんご |
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6.申込締切日 |
開催月の前月15日 (応募多数の場合は抽選となります。) (新宿ショールームは9月分は8月17日締め切り。 高崎・宇都宮・熊谷・甲府については、異なりますので各教室に直接お問い合わせください。)
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「キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室(9・10月)」 |
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1.期間 |
2009年9月5日〜10月25日
(開催場所によって、日程が異なります。) |
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2.場所 |
東京ガス料理教室24ケ所
http://www.tg-cooking.jp/ |
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3.対象 |
小学校3年生〜6年生 最初から最後まで子どもたちだけで作ります。 |
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4.参加費 |
1,000円(材料費、消費税込) |
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5.メニュー |
さつまいもの秋色おこわ/とんとん汁 |
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6.申込締切日 |
開催月の前月15日 (応募多数の場合は抽選となります。) (新宿ショールーム9月開催は、8月17日締め切り。 高崎・宇都宮・熊谷・甲府については、異なりますので各教室に直接お問い合わせください。) |
お問合先 |
東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739 (月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) |
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「キッズ イン ザ キッチン」について |
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長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身の健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。昨年の参加者は15,000名を超えています。今回の月別ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と子ども料理教室(2006年開始)のほかにも、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)、味覚体験コース(2004年開始)も開催しています。
また、年々食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加し学校や自治体での食育授業支援プログラム「わくわくクッキングの開発もあわせておこなっています。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html
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