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ごちそうレシピ「本場タイ料理にチャレンジ!」料理講習会を開催

東京ガス株式会社
平成21年5月18日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲)では、ごちそうレシピ「本場タイ料理にチャレンジ!」料理講習会を開催し、参加者を募集します。

タイ国大使館とのタイアップ(*1)で実現した、エキゾチックな本格タイ料理!
今回はタイ国大使館の専属シェフ、スプラニー・サテート(*2)さん直伝の本格レシピを、弊社の専属講師がご紹介します。まろやかなココナッツミルクと刺激的なスパイスとの調和が絶妙な「グリーンカレー」、夏のスタミナ維持にもってこいの香ばしい「牛肉のサラダ」、そして爽やかなデザートなど、タイの魅力が満載です。

開催概要

◆開催名称 ごちそうレシピ「本場タイ料理にチャレンジ!」料理講習会
◆開催期間 2009年7月2日〜7月30日(開催場所により、開催日、時間が異なります。)
http://www.tg-cooking.jp/
◆開催場所 東京ガス料理教室24ヶ所
◆対象 16歳以上
◆参加費用 2,800円(材料費・税込)
◆メニュー
メニューイメージ
*ゲーン・キィアオ・ワーン・ガイ(鶏肉のグリーンカレー)
  タイを代表する料理。辛味、甘味、旨みがそろった本格カレーです。
*トゥン・トーン(タイ風揚げワンタン)
  一口サイズの茶巾形のタイ風揚げワンタンです。パリッとした食感を楽しめます。
*ヤム・ヌア・ヤーン(牛肉のタイサラダ)
  グリルでヘルシーに焼き上げた牛肉と、野菜のタイ風サラダです。ライムをたっぷり使いさっぱりした味付けで、暑い夏のスタミナ維持にもってこいです。
*タプティム・クローブ(クワイのココナッツシロップがけ)
  「タプティム」はタイ語でルビーを意味します。クワイの実をでんぷん質でくるんで「ルビー」に見立て、冷たいココナッツミルクに浮かべていただきます。
◆申込締切日 6月15日。 応募者多数の場合は抽選になります。
◆お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

(*1)タイ国大使館とのタイアップ
タイ政府は「世界の台所」をスローガンに、安全で美味しいタイ料理をレストランのみならず、家庭の食卓へ紹介することに力を入れている。一方東京ガスは、大正時代から首都圏を中心に料理教室通じて、炎でつくる料理のおいしさ、楽しさを提供している。そこで今回、タイ国大使館シェフよりレシピを提供いただき「タイ料理」を、東京ガスの料理教室を通じて、ご家庭の食卓に紹介するものです。教室開催に先立ち、去る2月6日「帝国ホテル」で調印式を行った。

(*2)スプラニー・サテート
タイ国大使館専属シェフ。1971年タイ国チョンブリー県生まれ。83年より高級ホテルでシェフを務め、カナダのタイ大使館、04年からは日本のタイ大使館専属シェフとして内外のゲストに腕を振るう。タイ国内の料理コンテストで受賞歴あり。

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