本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
contents

「親子の料理&食育教室@GINZA」開催
〜東京都「子どもの生活習慣確立プロジェクト」との協働企画〜

東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、このたび東京都教育委員会「子どもの生活習慣確立プロジェクト」との協働事業として「親子の料理&食育教室@GINZA」を開催します。

東京都教育委員会では、"そうだ!やっぱり 早起き・早寝&朝ごはん!"をキャッチフレーズに、いろいろな団体、企業と力をあわせて「子どもの生活習慣確立プロジェクト」をすすめています。
会員企業である東京ガスは、親子で楽しく料理教室に参加しながら「食」と「子どもの生活習慣」について学ぶ場として「親子の料理&食育教室@GINZA」を東京都と協働で開催します。

東京ガスでは1992年から「子どもたちの食の自立・五感の育成支援」を中核として、東京ガス料理教室での食育教室開催を中心に食育を推進しており、自治体や学校での食育活動にも協力しています。
取り組み例としては、下記のような実践例があります。

・2007年11月 千代田区立小学校と給食の時間を活用した食育教材『1日1問!楽しく学ぼう「食」クイズ』を共同開発および効果検証。
・2007年12月 渋谷区教育委員会と協力して渋谷区内の小学校3校で「親子で楽しく朝ごはん」を開催。
・2008年7月 キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室で、「早寝・早起き・朝ごはん」の一環として「朝ごはん」をとりあげ、東京都が夏季啓発キャンペーンとして作成したリーフレットを参加者に配布。
・2008年11月 千葉県の食育関係行政職員向け「食育体験講座」の開催に協力。

東京ガスでは、長年ご家庭の台所の火をお預かりしてきた企業として、今後も地域での食育活動を支援し、心身ともに健全な食生活の推進をお手伝いしてまいります。

「食育体験講座」の概要

◆開催日時 2009年2月28日(土) 10:00〜14:00
◆開催場所 東京ガス Studio +G GINZA
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 5,6階
◆主催 東京都教育委員会
◆協働 東京ガス株式会社 「食」情報センター
◆対象 小学3年生〜6年生と保護者(二人一組) 24組
※ 会場の都合上、中央区と千代田区在住の方に限ります。
◆参加費 無料
◆内容
・小学生対象 料理教室「朝ごはんづくりに挑戦!」
  メニュー: イングリッシュマフィン・ピザ&かんたんブルーベリージャム/つぶつぶコーンスープ/焼きソーセージとほっくりポテト
・保護者対象 「食育講座」
・親子で会食 など
◆お問い合わせ先 東京都教育庁地域教育支援部生涯学習課「子どもの生活習慣確立プロジェクト」担当(土日祝日を除く) TEL03-5320-6859

東京ガスの「食育」活動について

東京ガスでは子どもたちの「食の自立」と「五感の育成」支援を中核として食育を推進しています。1992年からは東京ガス料理教室を中心とした「キッズ イン ザ キッチン」を行い、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)味覚体験コース(2004年開始)月別子ども料理教室(2006年開始)を開催しています。2007年度には18,000名が参加しました。
さらに、2002年からは学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発もあわせて行っています。
「わくわくクッキング」(2006年3月)「たのしく学ぼう食クイズ」(2008年6月)をホームページに掲載し、自由にダウンロードしてご使用いただけます。