現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース |
キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース(第12回)開催
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
東京ガス株式会社
長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身の健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間18,000名以上が参加しています。今回の味覚体験コースのほかにも、月別ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と子ども料理教室(2006年開始)のほかにも、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)も開催しています。
また、年々食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加し学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発もあわせておこなっています。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html
ワイン醸造学者・フランス食品業界の重鎮。1959年よりトゥール在住。
1974年「子どものための味覚と五感」を考案、以後30年にわたり世界中の子どもたちに広く味覚教育の基本として紹介されています。1976年に味覚と食物の繊細さについての多方面の研究分野をより深めるため味覚研究所を創設。 2009年2月アジアで初めて開催された「世界料理サミット TOKYO TASTE」で来日し、サテライト会場(Studio +G GINZA)のセミナーでは今後日本において「味覚教育」を推進していく指導者となる約90名が参加しました。 |
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ] |