本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
first
お問い合わせはこちらへ
contents

キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース(第12回)開催
〜「五感は調理で磨かれる」〜

東京ガス株式会社
平成21年2月19日
広報部

東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」※1を展開し、食育を推進しています。「子どもたちの食の自立・五感の育成支援」を中核として活動しています。
今回の「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」は、2004年から開始し、今回で12回目となります。このコースでは、毎回野菜をテーマに選び、「クイズ」と「料理」で子どもたちの五感を育成することを目的としています。

2005年に「食育基本法」が制定され、日本国内でも積極的に食育が推進されておりますが、フランスでは、すでに1970年代から「味覚教育」が展開されています。「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」は「フランス味覚教育の祖」といえるジャック・ピュイゼ氏※2のメソッドをもとにフランスで展開される味覚教育のエッセンスをとりいれた内容で「調理を通じた五感の育成」をめざしています。

この教室では、食材のもつおいしさを子ども自身が五感で感じ、本当のおいしさとは何かを知るきっかけとしていただきたいと考えています。五感をフル活用する料理教室をめざします。

 

開催概要

◆名称 「キッズ イン ザ キッチン 味覚体験コース(第12回)」
◆期間と場所 2009年4月3日〜6月27日 東京ガス料理教室25ケ所
(開催場所によって、日程が異なります。) http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 小学校1年生〜6年生とその保護者 2人1組
◆参加費 2,000円(材料費、消費税込)
◆内容
第一部 クイズ
「この野菜なんだろう?」
第二部 親子料理教室
「子どもと作るおひさまパエリア/カラーズマリネ」
第一部「この野菜なんだろう?」クイズ 第二部 親子料理教室「子どもと作るおひさまパエリア/カラーズマリネ」
◆申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
※高崎、宇都宮、熊谷、甲府、新宿ショールーム、横浜ショールーム、多摩ショールームは異なりますので、直接お問い合わせください。
◆お問い合わせ先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

※1.「キッズ イン ザ キッチン」について

長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身の健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間18,000名以上が参加しています。今回の味覚体験コースのほかにも、月別ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と子ども料理教室(2006年開始)のほかにも、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)も開催しています。
また、年々食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加し学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発もあわせておこなっています。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

※2.ジャック・ピュイゼ氏 Jacques Puisais

ワイン醸造学者・フランス食品業界の重鎮。1959年よりトゥール在住。
1974年「子どものための味覚と五感」を考案、以後30年にわたり世界中の子どもたちに広く味覚教育の基本として紹介されています。1976年に味覚と食物の繊細さについての多方面の研究分野をより深めるため味覚研究所を創設。
2009年2月アジアで初めて開催された「世界料理サミット TOKYO TASTE」で来日し、サテライト会場(Studio +G GINZA)のセミナーでは今後日本において「味覚教育」を推進していく指導者となる約90名が参加しました。
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]
Copyright
bottom
サイトのご利用について 個人情報の取り扱いについて