東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」※料理教室を開催します。
近年、食品の安全性、偏食の問題など社会や個人のライフスタイルの急速な変化に伴い、家庭で疎かになりつつあった食生活を見つめなおす傾向があります。東京ガスでは、大正時代から料理講習会を開催し、食育にも他に先駆けて取り組むなど、ご家庭の台所の火をお預かりする企業として長年にわたり健全な食生活をお手伝いしています。そこで、イタリアの忙しい主婦が取り入れている新しい料理スタイル「ラ・クチーナ・エスプレッサ」を日本にも取り入れ、ご提案しています。料理作りは手早くすませて余裕ができた時間を家族ですごし、家庭の食を大切にするスタイルのご提案です。料理教室で実際にご体験いただけます。
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開催概要 |
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◆名称 |
「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理教室(4-5月) 〜気軽にごちそう 春の膳〜 |
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◆期間 |
2009年月4月3日〜5月24日 (開催場所によって、日程が異なります。) |
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◆場所 |
東京ガス料理教室21ケ所 http://www.tg-cooking.jp/ |
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◆対象 |
16歳以上 |
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◆参加費 |
2,500円(材料費、消費税込) |
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◆メニュー |
そら豆ごはん/和風ローストビーフ〜春野菜添え〜/あさりの潮汁/春霞ゼリー |
★4品を3口コンロやグリルを同時に使用し、調理します。 |
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◆申込締切日 |
開催月の前月15日 (応募多数の場合は抽選となります。)
※新宿ショールーム、横浜ショールーム、多摩ショールームは異なりますので、直接お問い合わせください。 |
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◆お問い合わせ先 |
東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) |
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※「ラ・クチーナ・エスプレッサ」とは? |
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イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早い、です。直訳すると「スピード料理」ですが、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」は、単に手早く作るだけの料理ではありません。
季節の素材をつかって献立の組み合わせを考え、段取りよく同時に調理する点がポイントです。働く主婦が増えたイタリアでは、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」であっという間に料理を作り、余裕ができた時間で家族とのコミュニケーションを深めています。
女性が忙しくなった点と四季折々の素材に恵まれているという2点で、日本もイタリアと共通しています。
東京ガスでは、2006年から、季節の素材でおいしく簡単に料理する「ラ・クチーナ・エスプレッサ」を料理教室やツールなどを通じて提唱しています。
★書籍も好評発売中 |
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タイトル |
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「20分で旬満載の4品ごはん 〜ラ・クチーナ・エスプレッサ 炎でつくるスピードクッキング〜」 |
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著者 |
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東京ガス株式会社 「食」情報センター 小西 雅子 |
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発行 |
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株式会社 学習研究社 東京都品川区西五反田2-11-8 |
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販売価格 |
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1,470円(税込) (書店にて購入できます。) |
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問合先 |
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学習研究社 編集部 TEL 03-6431-1507 |
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