東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲)では、〜炎が引き出す本物の味〜「お花見・和菓子」料理講習会を2009年2月、3月に開催します。
季節のおいしい料理を作りながら、ピピッとコンロの上手な使い方※からお手入れ方法まで体験できるコースです。今回のテーマは「お花見・和菓子」。自宅で簡単に作れる和菓子をご紹介します。
季節感あふれる手作りの和菓子は、お花見はもちろん、お子さまのおやつとしてもお勧めです。
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開催概要 |
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◆開催名称 |
ピピッとコンロで簡単クッキング
〜炎が引き出す本物の味〜「お花見・和菓子」 |
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◆開催期間 |
2009年2月3日〜3月29日 (開催場所により、開催日、時間が異なります。) |
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◆開催場所 |
東京ガス料理教室26ケ所
http://www.tg-cooking.jp/ |
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◆対象 |
16歳以上 |
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◆参加費用 |
1,500円(税込) |
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◆メニュー |
桜あんのトラ焼き/お団子二種(みたらし餡・磯辺焼き) |
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◆申込締切 |
開催月の前月の15日 応募者多数の場合は抽選となります。
新宿ショールーム、横浜ショールーム、高崎、甲府、宇都宮、熊谷、ガスの科学館は締め切りが異なりますので、直接お問い合わせください。 |
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◆お問合先 |
東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739 (月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) |
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※ピピッとコンロの上手な使い方 |
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東京ガス料理教室では、コンロはすべて「ピピッとコンロ」を使用しています。
今回の料理教室では、安全性の高い「ピピッとコンロ」の便利機能を使って、カンタンにおいしくできるメニューを体験いただけます。
「油温度調節機能」
油が適温になるまで加熱後、自動的に強火・弱火を繰り返して適温を保ち、カラッとした理想的な揚げ具合に仕上げます。温度調節が決めての揚げ物も失敗なくおいしく作れます。今回は桜あんのトラ焼きの皮を焼きます。
「両面焼き水なしグリル」
時間短縮、裏返す手間もなく、お手入れも簡単です。
点火後約1分で庫内温度がピザなどを焼く石釜並みの300℃以上に達し、食材のうまみをギュッととじこめ、魚はもちろん、肉や野菜もおいしくヘルシーに調理できます。今回は、お団子に焼き目を付けて仕上げます。
「ピピッとコンロ」はもちろん、2008年4月以降製造するガスコンロのすべてのバーナー(火口)に「安心センサー」を搭載しました。(2口以上の家庭用ガスコンロおよびビルトイン型1口コンロが対象)
全バーナーとグリルに、安全機能を搭載しています。
●「調理油過熱防止装置」:鍋底の温度を測り、調理油の発火を防ぎます。
●「立ち消え安全装置」:不意に火が消えた場合に、同時にガスも止めます。
●「コンロ・グリル消し忘れ消火機能」:火を消し忘れても、一定の時間を過ぎると火を消します。
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