本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
first
お問い合わせはこちらへ
contents

ピピッとコンロで簡単クッキング
〜炎が引き出す本物の味〜「お花見・和菓子」 料理講習会を開催

東京ガス株式会社
平成20年12月15日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲)では、〜炎が引き出す本物の味〜「お花見・和菓子」料理講習会を2009年2月、3月に開催します。
季節のおいしい料理を作りながら、ピピッとコンロの上手な使い方からお手入れ方法まで体験できるコースです。今回のテーマは「お花見・和菓子」。自宅で簡単に作れる和菓子をご紹介します。
季節感あふれる手作りの和菓子は、お花見はもちろん、お子さまのおやつとしてもお勧めです。

 

開催概要

◆開催名称 ピピッとコンロで簡単クッキング
〜炎が引き出す本物の味〜「お花見・和菓子」
◆開催期間 2009年2月3日〜3月29日
(開催場所により、開催日、時間が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室26ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費用 1,500円(税込)
◆メニュー
桜あんのトラ焼き/お団子二種(みたらし餡・磯辺焼き)
メニューイメージ
◆申込締切 開催月の前月の15日 応募者多数の場合は抽選となります。
新宿ショールーム、横浜ショールーム、高崎、甲府、宇都宮、熊谷、ガスの科学館は締め切りが異なりますので、直接お問い合わせください。
◆お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

※ピピッとコンロの上手な使い方

東京ガス料理教室では、コンロはすべて「ピピッとコンロ」を使用しています。
今回の料理教室では、安全性の高い「ピピッとコンロ」の便利機能を使って、カンタンにおいしくできるメニューを体験いただけます。

「油温度調節機能」
油が適温になるまで加熱後、自動的に強火・弱火を繰り返して適温を保ち、カラッとした理想的な揚げ具合に仕上げます。温度調節が決めての揚げ物も失敗なくおいしく作れます。今回は桜あんのトラ焼きの皮を焼きます。

「両面焼き水なしグリル」
時間短縮、裏返す手間もなく、お手入れも簡単です。
点火後約1分で庫内温度がピザなどを焼く石釜並みの300℃以上に達し、食材のうまみをギュッととじこめ、魚はもちろん、肉や野菜もおいしくヘルシーに調理できます。今回は、お団子に焼き目を付けて仕上げます。

「ピピッとコンロ」はもちろん、2008年4月以降製造するガスコンロのすべてのバーナー(火口)に「安心センサー」を搭載しました。(2口以上の家庭用ガスコンロおよびビルトイン型1口コンロが対象)
全バーナーとグリルに、安全機能を搭載しています。
●「調理油過熱防止装置」:鍋底の温度を測り、調理油の発火を防ぎます。
●「立ち消え安全装置」:不意に火が消えた場合に、同時にガスも止めます。
●「コンロ・グリル消し忘れ消火機能」:火を消し忘れても、一定の時間を過ぎると火を消します。

 

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]
Copyright
bottom
サイトのご利用について 個人情報の取り扱いについて