子どもが将来、より豊かな食生活をおくるために子どもたちに、五感をフル活用し料理を体験する機会としてご活用ください。
教室では、安全な包丁の使い方や火加減も丁寧にお伝えしますので、初めて料理を体験する子どもたちにも、また、ご家庭での親子料理のきっかけとして保護者の方にも大変好評です。
コンロでの調理はもちろん、食材を見る、包丁で切る、片付ける、など料理に関わるさまざまなことが体験できる教室です。
東京ガス都市生活研究所の調査によると、子どもが料理に興味を持ち始めたのは「5歳がピーク」となっています。興味を持ち始めた時期に、料理という生活体験を通じて食への興味の芽を育てていくことが食育の効果をたかめることにつながり、タイミングを逃がさないこともポイントといえそうです。
(2008年7月「親子料理の実態とその効果について」より)
|