東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。
今回、世界的にも著名なフレンチシェフ三國清三氏を講師に迎えた特別授業「キッズ イン ザ キッチン 三國清三の特別授業(6)」を開催いたします。
「キッズ イン ザ キッチン」では、「食の自立」と「五感の育成」を大きなテーマとしています。料理を通して食への興味をひきだし、感性を磨き心と体の健やかな成長のお手伝いをしたいと考えております。また、三國清三氏は、2000年からはボランティアで全国の小学校をまわって「KIDSシェフ」という味覚教育を続けています。
2003年8月に、第一回目の三國清三氏による「キッズ イン ザ キッチン」の特別授業を開催し、
今回で11回目となります。(小学館「edu」協力の教室としては今回6回目となります。)
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開催概要 |
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◆名称 |
「キッズ イン ザ キッチン 三國清三の特別授業(6)」 |
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◆主催 |
東京ガス株式会社 協力:小学館「edu」 |
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◆開催期日 |
2009年1月25日(日)11:00〜13:30 |
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◆開催場所 |
東京ガス 「Studio +G GINZA」(スタジオ プラスジー ギンザ)
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 6階 |
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◆対象 |
小学校4年生〜6年生 36名
※保護者の方向けのプログラムも同時開催します。(軽食つき) |
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◆参加費 |
無料 |
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◆申込方法 |
ハガキに下記の内容を明記の上ご応募ください。
(1)住所 (2)氏名(保護者と子ども) (3)子どもの学年 (4)電話番号 |
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◆申込先ならびに問合せ先 |
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「キッズ イン ザ キッチン 三國清三の特別授業(6)」事務局
〒104-8313 東京都中央区銀座7-16-12 G-7ビル(朝日広告社内)
TEL03(3547)5545(月〜金 10:00〜17:00 土日祝除く) |
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◆申込締切日 |
2008年11月30日(日)当日の消印有効 |
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◆内容 |
第1部:味覚教室 「東京野菜の代表 小松菜を学ぶ」 |
協力 江戸川区 小松菜生産者 |
第2部:料理教室 |
小松菜の海老入りスパニッシュオムレツ
小松菜と豚肉のカレー風味シチューライス
小松菜とパイナップルのフレッシュジュース |
※メニューについては、食材の状況によって変更になる可能性があります。 |
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二部形式の教室となります。
第一部は「味覚の授業」です。「食材」について実際の生産現場の話を聞き、テイスティングを通して「五感」や「味覚」について学びます。
第二部では、三國シェフによるデモンストレーションと調理実習です。第一部で学んだ「食材」を「五感」を駆使して子どもたち(1班6名)だけで調理します。試食後に、三國シェフから「修了証」を授与します。
保護者の方には、別会場でのプログラムをご用意しています。子どもたちが第一部で体験する内容や食育についてのセミナーを行います。(軽食つき)。
子どもたちが料理している姿はモニターでご覧いただけます。
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キッズ イン ザ キッチンについて |
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長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身の健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動。2007年度は18,000名が参加。
味覚体験コース(2004年開始)、ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)月別子ども料理教室(2006年開始)を開催。
また、年々食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加し学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発もあわせておこなっている。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html
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三國 清三(みくに きよみ)氏 |
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オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ
1954年北海道増毛町生まれ。
15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後、三ツ星レストランにて修業を重ね、1982年帰国。1985年東京・四ツ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。2000年九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。2003年フランス共和国農事功労章シュヴァリエを受勲。2007年厚生労働省より卓越した技能者「現代の名工」として表彰される。現在、子どもの食育やスローフード活動もすすめている。
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