東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、このたび書籍「子どものための食育&エコ・クッキング」を出版いたしました。
近年、食品の安全性や偏食の問題、地球環境など、身近な生活の中から取り組んでいかなくてはならない問題に関心が高まっています。大人ばかりではなく、子どもの頃から理解し、実践していくことが大切です。
東京ガスでは、大正時代から料理講習会を開催し、ご家庭の台所の火をお預かりする企業として長年にわたり健全な食生活をお手伝いしています。
1992年からは料理教室を中心に「キッズ イン ザ キッチン」という「食育」教室を展開し、2002年からは学校教育での出張授業として「子ども向けエコ・クッキング」を開始しました。
今回、子ども向けの「食育」と「エコ・クッキング」の取り組みについて、知見とノウハウを体系的にまとめ、書籍にしました。家庭や学校で、毎日の「食」について「五感」「自立」「環境」をキーワードに、考えて実践するきっかけとなる内容です。 |
|
東京ガスでは、2006年から教育委員会など行政を通じて小中学校教諭、栄養士、栄養教諭向けの「食育指導者向け研修会」を開催しています。2007年度は18回開催し約300名が参加し、その後各自治体の地域や学校の食育へお役立ていただいております。2009年1月からは、今回出版した「子どものための食育&エコ・クッキング」をテキストにして、「食育&エコ・クッキング研修会」を開始します。この研修会は、東京ガスの各支店を通じてお申し込みいただけます。
|
|
書籍の概要 |
|
|
◆タイトル |
: |
「今日からはじめる!子どものための食育&エコ・クッキング」 |
|
◆著者 |
: |
東京ガス株式会社 「食」情報センター 小西 雅子・三神 彩子 |
|
◆発行 |
: |
株式会社 近代映画社 東京都中央区銀座6-8-3 尾張町ビル |
|
◆仕様 |
: |
A4版/96ページ/オールカラー |
|
◆販売価格 |
: |
1,500円 + 税 書店にてご購入ください。 |
|
◆問合先 |
: |
株式会社 近代映画社 TEL03(5568)2811 |
|
◆内容 |
|
|
第1章 食育とエコ・クッキングの大切さ |
第2章 料理のきほんをマスターしよう! |
|
身支度できるかな?/ガスコンロの上手な使い方/調理道具の基礎/エコ・クッキング的野菜の上手な切り方/旬を知っているかな? |
第3章 みんなではじめるエコ・クッキング |
|
エコ・クッキングとは?/食べ物が口に入るまで/買い物のポイント/料理のポイント/かたづけのポイント/エコ・クッキングの手順/エコ・クッキングレシピ(6品)/エコ・クッキング実践例 |
第4章 今日からはじめる食育 |
|
食育とは?/食クイズにチャレンジ!(ワークシート3例、レシピ2品)/食クイズ実践例/わくわくクッキング/わくわくクッキングレシピ3品/わくわくクッキング実践例/キッズ イン ザ キッチンレシピ2品/キッズ イン ザ キッチン実践例 |
第5章 楽しく五感レッスン |
|
五感で感じよう!(ワークシート)/五感ってなあに?(ワークシート3例)/海外食育事情/五感レッスン実践例 |
第6章 全部できたらカッコイイ! 〜応用編〜 |
|
しあわせレシピ3品 |
|
|
|
東京ガスの「食育」活動について |
|
|
東京ガスでは子どもたちの「食の自立」と「五感の育成」支援を中核として食育を推進しています。1992年からは東京ガス料理教室を中心とした「キッズ イン ザ キッチン」を行い、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)味覚体験コース(2004年開始)月別子ども料理教室(2006年開始)を開催しています。2007年度には18,000名が参加しました。(親子あわせて)
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/
さらに、2002年からは学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発もあわせて行っています。
「わくわくクッキング」(2006年3月)「たのしく学ぼう食クイズ」(2008年6月)をホームページに掲載し、自由にダウンロードしてご使用いただけます。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/wakuwaku
|
|
「エコ・クッキング」について |
|
|
東京ガスでは、世界的に環境問題が深刻化している中、「買い物」「料理」「片付け」の一連の流れを通して環境にやさしい生活を家庭で簡単に取り組み、身近なところから実践できるエコロジーとして1995年から「エコ・クッキング」を提唱しています。環境問題への気づきの場として東京ガス料理教室での「エコ・クッキング講座」をはじめ、2002年度からは小・中学校への出張授業も積極的に推進しています。これらの取り組みが、2004年度の「地球温暖化防止活動環境大臣表彰」を受賞しました。
2005年からは、東京ガス料理教室を会場に、夏休み期間中に「親子エコ・クッキング講座」を開始し、2007年度は約610名が参加しました。(親子あわせて)
「出張授業」では小中学校をあわせて約23,000名(2007年度)が受講しました。
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocooking/index.html
――――――― 「キッズ イン ザ キッチン」と「エコ・クッキング」は東京ガスの登録商標です。 ―――――――
|