東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、このたび「20分で旬満載の4品ごはん〜ラ・クチーナ・エスプレッサ 炎でつくるスピードクッキング〜」を出版いたしました。
近年、食品の安全性、偏食の問題など社会や個人のライフスタイルの急速な変化に伴い、家庭で疎かになりつつあった食生活を見つめなおす傾向があります。
東京ガスでは、大正時代から料理講習会を開催し、食育にも他に先駆けて取り組むなど、ご家庭の台所の火をお預かりする企業として長年にわたり健全な食生活をお手伝いしています。
そこで、イタリアの忙しい主婦が取り入れている新しい料理スタイル「ラ・クチーナ・エスプレッサ」によって、料理作りは手早くすませて余裕ができた時間を家族ですごし、家庭の食を大切にしたいと考えています。
今回、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」実践のコツと33名の料理研究家とシェフの協力を得て、33パターンの献立(132レシピ)を書籍にまとめました。
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ラ・クチーナ・エスプレッサとは |
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イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早い、です。直訳すると「スピード料理」ですが、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」は、単に手早く作るだけの料理ではありません。
季節の素材をつかって献立の組み合わせを考え、段取りよく同時に調理する点がポイントです。働く主婦が増えたイタリアでは、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」であっという間に料理を作り、余裕ができた時間で家族とのコミュニケーションを深めています。
女性が忙しくなった点と四季折々の素材に恵まれているという2点で、日本もイタリアと共通しています。
東京ガスでは、2006年から、スローな素材でおいしく簡単に料理する「ラ・クチーナ・エスプレッサ」を料理教室やツールなどを通じて提唱しています。
今回の書籍では、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」の精神を実際に日本の調理に活かしている料理研究家とシェフから実践のヒントとレシピをご提供いただいています。
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書籍の概要 |
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