東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲)では、〜炎が引き出す本物の味〜ふっくらご飯でもてなし「天むす」料理講習会を10、11月に開催します。
季節のおいしい料理を作りながら、ピピッとコンロの上手な使い方※からお手入れ方法まで体験できるコースです。今回は新米のおいしさが活きる「天むす」をメインに、おもてなしにも使えるような、旬の素材を使ったお吸い物とサラダもご紹介します。
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開催概要 |
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◆開催名称 |
ピピッとコンロで簡単クッキング 〜炎が引き出す本物の味〜ふっくらご飯でもてなし「天むす」 |
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◆開催期間 |
2008年10月1日〜11月29日(開催場所により、開催日、時間が異なります。) |
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◆開催場所 |
東京ガス料理教室24ケ所
http://www.tg-cooking.jp/ |
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◆対象 |
性別・年齢問わず |
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◆参加費用 |
1,500円(税込) |
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◆メニュー |
天むす(たれ味・塩味)/焼き舞茸と鯛のお吸い物/焼きカブのしば漬けサラダ |
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◆申込締切 |
開催月の前月の15日 応募者多数の場合は抽選となります。
新宿ショールーム、横浜ショールーム、高崎、甲府、宇都宮、熊谷は締め切りが異なりますので、直接お問い合わせください。 |
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◆お問合先 |
東京ガス(株) 料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
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※ピピッとコンロの上手な使い方 |
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東京ガス料理教室では、コンロはすべて「ピピッとコンロ」を使用しています。
今回の料理教室では、安全性の高い「ピピッとコンロ」の便利機能を使って、カンタンにおいしくできるメニューを体験いただけます。
「自動炊飯機能」
火加減をこまめに見なくても自動的に調節・消火。コンロで手軽で簡単においしいガス炊きのご飯ができます。今回は新米をおいしく炊き上げます。
「油温度調節機能」
油が適温になるまで加熱後、自動的に強火・弱火を繰り返して適温を保ち、カラッとした理想的な揚げ具合に仕上げます。温度調節が決めての揚げ物も失敗なくおいしく作れます。今回は天むすの「海老天」をふわっと揚げます。
「両面焼き水なしグリル」
時間短縮、裏返す手間もなく、お手入れも簡単です。
点火後約1分で庫内温度がピザなどを焼く石釜並みの300℃以上に達し、食材のうまみをギュッととじこめ、魚はもちろん、肉や野菜もおいしくヘルシーに調理できます。今回はお吸い物の舞茸と鯛を香ばしく焼きます。また、薄切りにしたカブとしば漬けをグリルで焼き、漬物感覚のさっぱりしたサラダに仕上げます。
「ピピッとコンロ」はもちろん、2008年4月以降製造するガスコンロのすべてのバーナー(火口)に「安心センサー」を搭載しました。(2口以上の家庭用ガスコンロおよびビルトイン型1口コンロが対象)
全バーナーとグリルに、安全機能を搭載しています。
●「調理油過熱防止装置」:鍋底の温度を測り、調理油の発火を防ぎます。
●「立ち消え安全装置」:不意に火が消えた場合に、同時にガスも止めます。
●「コンロ・グリル消し忘れ消火機能」:火を消し忘れても、一定の時間を過ぎると火を消します。 |
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