本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
first
お問い合わせはこちらへ
contents

食育教室 キッズ イン ザ キッチン(9・10月)開催
〜 料理をとおして、食の大切さを伝えます 〜

東京ガス株式会社
平成20年8月1日
広報部

東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。

年齢に応じたふたつのコースを9・10月に開催します。
4歳から小学校2年生向けの、保護者の方とご一緒する「ジュニアコース親子料理教室」と小学校3年生から6年生向けの、子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」です。
今回は、「おいしいごはんの炊き方と魚のおいしい調理法と食べ方」をテーマに開催します。

秋の味覚の炊き込みおこわ/さんまの塩焼き
教室では、安全な包丁の使い方や火加減も丁寧にお伝えしますので、初めて料理を体験する子どもたちにも、また、ご家庭での親子料理のきっかけとしてご利用いただけます。 調理法はもちろん、食材を見る、包丁で切る、片付ける、など料理に関わるさまざまなことが体験できる教室です。

東京ガス都市生活研究所の調査によると、「親子料理」は、幼児期からの実践が子どもの育成をより感じやすいことがわかります。
(2008年7月「親子料理の実態とその効果について」より)
子どもが料理するようになって変わった点
キッズ イン ザ キッチンでは、料理体験を通して子どもたちへ、食の大切さと楽しさをお伝えいたします。

開催概要

「キッズ イン ザ キッチン ジュニアコース親子料理教室(9・10月)」

1.期間 2008年9月6日〜10月29日
(開催場所によって開催日は異なります。)
2.場所 東京ガス料理教室25ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
3.対象 4歳〜小学校2年生とその保護者の二人一組
安全な包丁の使い方と火加減なども丁寧にお伝えしますので、お子様のお料理デビューに最適です。
4.参加費 2,300円(材料費、消費税込)
5.メニュー 秋の味覚の炊き込みおこわ/さんまの塩焼き
6.申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
※高崎、宇都宮、熊谷、甲府、新宿ショールーム、横浜ショールーム、ガスの科学館は異なりますので、直接お問い合わせください。

「キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室(9・10月)」

1.期間 2008年9月6日〜10月26日
(開催場所によって開催日は異なります。)
2.場所 東京ガス料理教室23ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
3.対象 小学校3年生〜6年生 最初から最後まで子どもたちだけで作ります。
4.参加費 1,000円(材料費、消費税込)
5.メニュー 秋の味覚の炊き込みおこわ/さんまの塩焼き
6.申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
※高崎、宇都宮、熊谷、甲府、新宿ショールーム、は異なりますので直接お問い合わせください。
お問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

キッズ イン ザ キッチンについて

長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身ともに健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間10,000名以上の子どもが参加しています。
今回の月別ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と月別子ども料理教室(2006年開始)のほかにも、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)や、味覚体験コース(2004年開始)も開催しています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

 

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]
Copyright
bottom
サイトのご利用について 個人情報の取り扱いについて