東京ガス(株)では、「グリルでジューシー 和風ロコモコ丼」料理講習会を8,9月に開催します。
季節のおいしい料理を作りながら、ピピッとコンロの上手な使い方※からお手入れ方法まで体験できるコースです。今回はグリルで余分な脂を落としながら焼いたハンバーグの「ロコモコ丼」と、栄養を考えた「とうふドーナツ」を組み合わせた、ヘルシー志向の夏の料理です。
 |
 |
開催概要 |
|
|
◆開催名称 |
「ピピッとコンロで簡単クッキング グリルでジューシー 和風ロコモコ丼」 |
 |
◆開催期間 |
2008年8月1日〜9月28日(開催場所により、開催日、時間が異なります。) http://www.tg-cooking.jp/ |
 |
 |
◆開催場所 |
東京ガス料理教室24ヶ所
(詳細はこちら。:東京ガス料理教室) |
 |
◆対象 |
性別・年齢問わず |
 |
◆参加費用 |
1,500円(税込) |
 |
◆メニュー |
|
 |
◆申込締切日 |
開催月の前月15日 (応募者多数の場合は、抽選になります。)
新宿ショールーム、横浜ショールーム、高崎、甲府、宇都宮、熊谷は締め切りが異なりますので、直接お問い合わせください。 |
 |
◆お問合先 |
東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月曜日〜金曜日 10:00〜19:00、土曜日 10:00〜13:00、日祝休)
|
 |
 |
ピピッとコンロの上手な使い方 |
|
|
東京ガス料理教室では、コンロはすべて「ピピッとコンロ」を使用しています。
今回の料理教室では、安全性の高い「ピピッとコンロ」の便利機能を使って、カンタンにおいしくできるメニューを体験いただけます。
たとえば「油温度調節機能」。
油が適温になるまで加熱後、自動的に強火・弱火を繰り返して適温を保ち、カラッとした理想的な揚げ具合に仕上げます。温度調節が決めての揚げ物も失敗なくおいしく作れます。今回は「とうふドーナツ」で使用します。
さらに「両面焼き水なしグリル」。
時間短縮、裏返す手間もなく、お手入れも簡単です。
点火後約1分で庫内温度がピザ釜並みの300℃以上に達し、食材のうまみをギュッととじこめ、魚はもちろん、肉や野菜もおいしくヘルシーに調理できます。今回は和風ロコモコ丼の「ハンバーグ」を焼きます。
「ピピッとコンロ」はもちろん、2008年4月以降製造するガスコンロのすべてのバーナー(火口)に「安心センサー」を搭載しました。(2口以上の家庭用ガスコンロおよびビルトイン型1口コンロが対象)
全バーナーとグリルに、安全機能を搭載しています。
●「調理油過熱防止装置」:鍋底の温度を測り、調理油の発火を防ぎます。
●「立ち消え安全装置」:不意に火が消えた場合に、同時にガスも止めます。
●「コンロ・グリル消し忘れ消火機能」:火を消し忘れても、一定の時間を過ぎると火を消します。
|
|
|