現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース |
「キッズ イン ザ キッチン 三國清三の特別授業(5)」を開催 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
東京ガス株式会社
二部形式の教室となります。第一部は「味覚授業」です。さまざまな食材について実際の生産者から話を聞き、テイスティングにより「食材の知識」と「五感」や「味覚」について学びます。第二部では、三國シェフによるデモンストレーションと調理実習です。実習時間は1時間で、子どもたち(1班6名)だけで自らの五感を駆使して料理を仕上げ、その後試食します。最後に三國シェフから「終了証」を授与します。 別会場にて保護者対象に子どもたちが第一部で体験する内容や、食育についてのセミナーを開催します。子どもたちが料理している姿もモニターで見ることもできます。
長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身ともに健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間10,000名以上の子どもが参加しています。
夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)、月別ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と月別子ども料理教室(2006年開始)味覚体験コース(2004年開始)も開催しています。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html
オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ
1954年北海道増毛町生まれ。 15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後、三ツ星レストランにて修業を重ね、1982年帰国。 1985年東京・四ッ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。2000年九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。2003年フランス共和国農事功労章・シュヴァリエを受勲。2007年厚生労働省より卓越した技能者「現代の名工」として表彰される。現在、子どもの食育活動やスローフード活動も進めている。
|
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ] |