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東京ガス「銀座ガスホールビル」跡地商業施設開発
「GINZA gCUBE」(ギンザ ジーキューブ)平成20年9月13日オープン
ファッションブランド「H&M」が日本初出店ほか、全テナント出店決定

東京ガス株式会社
東京ガス都市開発株式会社
三井不動産株式会社
平成20年6月6日

 

 東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)の100%出資子会社である東京ガス都市開発株式会社(社長:佐藤正幸)は、東京ガス「銀座ガスホールビル」の跡地(住所:東京都中央区銀座7丁目)において、商業テナントビルを昨年6月から建設しておりますが、本年9月13日にオープンすることになりましたので、お知らせします。
 当施設の名称は、「GINZA gCUBE」(ギンザ ジーキューブ)です。「GINZA gCUBE」(ギンザ ジーキューブ)は、東京ガスグループ約3万人を対象に公募し決定した名称で、「good food」、「good fashion」によって「good life」を生み出すという意が込められており、3つの「good」を、3乗を意味する「cube」と掛け合わせて「gCUBE」としています。
 銀座のメインストリートである中央通りに面する当施設は、「文化の交差点」をコンセプトに、銀座の一翼を担う「ファッションアパレル」、「飲食」など8テナントが全て決定しています。「ファッションアパレル」では、スウェーデンのファッションブランド「H&M」(エイチ・アンド・エム)が日本に初出店します。また一部フロアは、東京ガスが食のオピニオンリーダーと連携し、食に関する情報発信活動を強化する拠点「Studio +G Ginza」(スタジオ プラスジー ギンザ)として利用します。
 なお「GINZA gCUBE」(ギンザ ジーキューブ)の開発計画の立案・推進、テナント営業、開業後の運営・管理などのマネジメント業務は銀座エリアで豊富な実績を有する三井不動産株式会社(社長:岩沙弘道)が担っています。

中央通り側 外観パース   飲食店舗 エントランスパース
<中央通り側 外観パース>   <飲食店舗 エントランスパース>

当施設の外観は、銀座の特性・建設ラッシュの続く中央通りの景観などに着目し、デザインのキーワードとして多面性(歴史・新しさ・落ち着き・賑わい)や、手作り感(平面なガラス建築群に対して素材・質感の重視)を打ち出しています。また、柔らかな曲線の組み合わせによりガスの炎をイメージしたデザインとしており、上昇性・発展性・新しさを表現しています。

 

当施設における主なテナント

・「H&M(エイチ・アンド・エム)」 ※日本初出店
世界29カ国で1,500店舗以上を展開している、ファッションとクオリティを最良の価格で提供するスウェーデン出身のグローバルなファッションブランド。

・「ローストビーフの店 鎌倉山 銀座店」 ※銀座初出店
古都・鎌倉より初のお目見え。最高級の黒毛和牛のローストビーフを中心に、新鮮な魚介類やフルーツをふんだんに使ったデザートを提供します。

・「柿安 銀座店」 ※銀座初出店
創業明治4年の料亭「柿安」。和の趣きとモダンな感覚にあふれた空間で、松阪牛と高級黒毛和牛を使った「炭火焼あみ焼」や「すき焼」「しゃぶしゃぶ」をお楽しみいただけます。

・東京ガス「Studio +G Ginza」(スタジオ プラスジー ギンザ)
料理研究家やシェフなど、食の分野に携わるオピニオンリーダーを対象にした料理セミナーや共同研究を通じ、「食」の情報発信をおこなう施設です。具体的には、料理研究家やシェフ向けの料理セミナー、有名シェフによる食育教室、シェフとのコラボによる調理の研究、最新の調理科学の情報発信などを実施します。

 東京ガスグループは、昭和30年代から「銀座ガスホールビル」において、音楽会・講演会など多彩なイベントを行い、文化やライフスタイルに関する情報を発信し、幅広いお客さまにご利用、ご愛顧いただいてまいりました。しかし建物の老朽化が進んだことから建替えを決定し、日本を代表する商業地域 銀座に相応しい商業テナントビルを開発します。

 三井不動産グループは、全国主要都市の都心エリアにおいて、都心型商業施設を開発・運営しております。中でも、銀座エリアは重点地区であり、現在「銀座並木通りビル」(平成14年8月開業)をはじめ、「交詢ビルDINING & STORES」(平成16年10月開業)、「ZOE(ゾーエ)銀座」(平成17年3月開業)、「銀座Velvia(ベルビア)館」(平成19年4月開業)、「ニッタビル」(平成19年9月開業)、「ギンザ・グラッセ」(平成20年4月開業)の6施設を運営しています。今後も「ギンザコマツビル、別館ビル、小松アネックスビル建替え」の開発を推進しており、引き続き、銀座エリアにおいて積極的な事業展開を進めてまいります。

以上

<添付資料1> 計画概要

所在地 東京都中央区銀座七丁目9番15(住居表示)
敷地面積 479.43m2(145.02坪)
建物規模 地上12階地下2階塔屋1階建て
延床面積 5,333.46m2(1,613.37坪)
店舗面積 3,891.71m2(1,177.24坪)
設計・施工 鹿島・清水建設共同企業体
交通 東京メトロ 銀座線・丸の内線・日比谷線「銀座」駅 徒歩5分

<添付資料2> 施設名称ロゴ

縦型   横型
―縦型―   ―横型―

<添付資料3> GINZA gCUBE 店舗一覧

フロア 店舗名 会社名 業態 備考 店 舗 概 要
B1-3F H&М エイチ・アンド・エム
へネス・アンド・マウリッツ・ジャパン(株)
服飾 日本
初出店
ファッションとクオリティを最良の価格で提供するスウェーデン出身のグローバルなファッションブランド。幅広い層に向けたファッションを世界中で展開。店舗には毎日新しいファッションアイテムが並びます。2008年日本上陸の記念すべき1号店を銀座にオープン。
5・6F Studio +G Ginza
(スタジオ プラスジー
ギンザ)
東京ガス(株) 料理体験
セミナー
  料理研究家やシェフなど、食の分野に携わるオピニオンリーダーを対象にした料理セミナーや共同研究を通じ、「食」の総合的な情報発信をおこなうスタジオスペースです。具体的には、料理研究家やシェフ向けの料理セミナー、有名シェフによる食育教室、シェフとのコラボによる調理の研究、最新の調理科学の情報発信などを実施していきます。5階フロアは料理のデモンストレーションができるセミナースペース、6階フロアは最大36名が料理体験可能なクックラボスペースとなっています。
7F 柿安
銀座店
(株)柿安本店 松阪牛と
高級黒毛和牛料理
銀座
初出店
新業態
創業明治4年、松阪牛の故郷三重県。その三重県桑名の料亭「柿安」が東京銀座の地に伝統的な和の趣きとモダンな感覚にあふれた空間の松阪牛と高級黒毛和牛専門店をオープン。厳選されたお肉本来の旨味が味わえる独自の「炭火焼あみ焼」、柿安伝承の秘伝わりしたを使う「すき焼」そして「しゃぶしゃぶ」。お肉を知り尽した老舗のみにしか創ることのできない極上のお料理をご用意。くつろぎとゆとりにあふれたお部屋の雰囲気の中、行き届いたおもてなしで特選の美味しさをご堪能ください。
8F ととや市場
(株)大庄 和食 銀座
初出店
洗練されたワンランク上の空間でのおもてなし。お部屋を別々とした離れは京の茶室風の凛とした雰囲気で人気です。
全国各地から取り寄せた選りすぐりの食材や、漁港から直接仕入れた旬の鮮魚を、調理人の確かな技術に裏付けされた自慢の料理や旨い酒をご提供いたします。
9F 天香回味
銀座中央通り店
(株)ナチュラルフード 台湾
薬膳火鍋
  台湾で約70店舗を展開する薬膳火鍋の人気店。60数種も天然植物エキスを抽出した薬膳スープと厳選された食材を煮込んだ天香回味鍋は、その美味しさだけでなく美容にもよい逸品です。
薬膳火鍋ブームの火付け役としてリピーターの熱い支持を受け、今回9店舗目を出店します。
10F 郷土・松江の味
銀座皆美
家伝鯛めしと
創業120年の
おもてなし
(株)東京皆美 和食   島崎藤村を始め多くの文人墨客が訪れた創業百二十年の歴史をもつ皆美グループの本店「皆美館」は、風光明媚な宍道湖を臨む島根・松江の老舗旅館です。
島根から直送する豊富な日本海の幸を始めとする厳選食材を、老舗旅館で培った技と味でご提供いたします。「皆美家伝鯛めし」と供にご賞味ください。
11F 隠(おん) (株)ソイエスコーポレーション 和食
ダイニング
銀座
初出店
ニューヨークの和風をイメージした、ハイブリッド感覚のファインダイニング。新鮮素材を使い手作りにこだわった和の料理を、銀座の夜景と共にご堪能ください。
お酒は本物にこだわり、プレミアムビールをはじめ、質の高い日本酒、ワイン、本格焼酎をずらり揃えました。ワイン、日本酒は全て温度管理された特注のセラーからお出しいたします。
12F ローストビーフの店
鎌倉山
銀座店
(株)レストラン鎌倉山 フレンチ 銀座
初出店
古都・鎌倉に店を構えて創業40年となるレストランです。厳選した最高級の黒毛和牛のみを使用し、伝統の技法をもってじっくり焼き上げられたローストビーフ、前菜は旬の新鮮な伊勢海老・鮑などの魚介類、またこだわりのフルーツを使ったデザートの数々。
お客様の目の前にてワゴンサービスで創り上げられる料理を、コックとの会話を楽しみながら、是非ご堪能ください。
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