本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
first
お問い合わせはこちらへ
contents

キッズ イン ザ キッチン 味覚体験コース 開催
〜おいしさを学ぶ食育教室〜

東京ガス株式会社
平成20年5月19日
広報部

東京ガス(株)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、家庭のキッチンから始める食育を推進しています。
味覚体験コースは、2004年から開始し、今回で9回目となります。このコースでは、毎日の食への興味を引き出すために、毎回子どもたちが苦手な野菜をテーマに選び、「クイズ」と「料理」で子どもたちの五感を育成することを目的としています。

子どもの嗜好が形成されるのは10才頃までと言われています。そしておいしいという感覚の大半は学習するものです(味覚と嗜好のサイエンス 著伏木享より)
この教室では、食材のもつおいしさを子ども自身が五感で感じ、本当のおいしさとは何かを知るきっかけとしていただきたいと考えています。

 

開催概要

◆名称 「キッズ イン ザ キッチン 味覚体験コース(第9回)」
◆期間と場所 2008年7月6日〜9月23日 東京ガス料理教室21ケ所
(開催場所によって日程が異なります。) http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 小学校1年生〜6年生とその保護者 2人1組
◆参加費 1,500円(材料費、消費税込)
◆内容
第一部 「この野菜なんだろう?」クイズ
  第一部 「この野菜なんだろう?」クイズ
第二部 親子料理教室 「バター醤油風味のおいしいごはん」「海老たま炒め」
  第二部 親子料理教室 「バター醤油風味のおいしいごはん」「海老たま炒め」
◆申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
※横浜ショールーム、高崎、宇都宮、熊谷、甲府は異なりますので、直接お問い合わせください。
◆お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月曜日〜金曜日 10:00〜19:00、土曜日 10:00〜13:00、日祝休)

キッズ イン ザ キッチンについて

長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身の健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間10,000名以上の子どもが参加しています。今回の味覚体験コースのほかにも、月別ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と子ども料理教室(2006年開始)のほかにも、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)も開催しています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

 

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]
Copyright
bottom
サイトのご利用について 個人情報の取り扱いについて