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6月環境月間「エコ・クッキング 講座」を開催

東京ガス株式会社
平成20年4月28日
広報部

 

東京ガス(株)では、6月の環境月間に合わせて「エコ・クッキング講座」を開催します。エコ・クッキングは、「買い物」「料理」「片付け」の一連の流れを通して環境にやさしい生活を送る身近なところから実践できるエコロジーです。

東京ガスでは1995年から当社料理教室での講座や小・中学校への出張授業等をとおして、幅広くエコ・クッキングを実施しています。一度エコ・クッキング講座を体験すると、その後の生活の中でも「エコ」意識が持続することがわかっています。(2007年東京家政大学と東京ガスの共同研究より) たとえば、大学生がエコ・クッキングの授業を受けた後8ケ月〜1年後でも、同じメニューを作ったとき、ガスなら▲45%、水なら▲78%、ごみなら▲59%も授業以前よりも減っていることがわかりました。

開催概要

◆開催名称 「6月環境月間 エコ・クッキング講座」
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/
◆開催期間 2008年6月3日〜28日(開催場所により、開催日、時間が異なります。)
http://www.tg-cooking.jp/
◆開催場所 東京ガス料理教室24ケ所
◆対象 性別・年齢問わず
◆参加費用 2,800円(税込)
おみやげつき(書籍「70のQ&Aでまるわかりお財布にやさしいエコロジー」)
◆メニュー
「名古屋パワーを丸ごと食す!エコ・クッキングのおもてなし」 土鍋でひつまぶし/牛蒡の彩りサラダ/八丁味噌のおみそ汁 /ういろう入りクリームあんみつ
「今回のメニューのエコポイント」
サラダには、旬の新ゴボウを皮ごと使います。新牛蒡は柔らかく、香りがよいのが特徴で夏牛蒡ともいわれます。また、野菜をゆでる際には、鍋に蓋をしてひたひたの湯で一度にゆでます。この湯は最後に洗い物にも使います。 「土鍋でひつまぶし」に使った昆布とカツオ節で二番だしを取り、味噌汁に利用します。
◆申込締切 5月15日(木) 応募者多数の場合は抽選となります。
新宿ショールーム、横浜ショールーム、高崎、甲府、宇都宮、熊谷は締め切りが異なりますので、直接お問い合わせください。
◆お問合先 東京ガス料理教室事務局
TEL 03(3423)3739
(月曜日〜金曜日 10:00〜19:00、土曜日 10:00〜13:00、日祝休)

 

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