本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
contents

東京ガス都市生活研究所から
書籍「しあわせ バスタイムレシピ」を出版

東京ガス株式会社 都市生活研究所では、このたび書籍「しあわせ バスタイムレシピ」を出版しました。
日本人は昔からお風呂好きといわれています。お風呂は、お肌をキレイにしたり、ココロを癒したり、カラダを元気にしたりするのに最適な場所です。そこで「しあわせバスタイムレシピ」では、美容、健康、リラックスなど「お風呂の効用」を十分活用するための「入浴レシピ」をコツやデータをふまえてご提案しています。

都市生活研究所は、1986年社内シンクタンクとして設立されて以来、都市で生活する人々が求める今後の暮らしについて調査研究をかさね、情報発信をしてまいりました。なかでも、お風呂での過ごし方については、快適さ、健康、リラックス、などさまざまな角度から研究、情報発信しています。

この「しあわせ バスタイムレシピ」が毎日のバスタイムを楽しむ際の参考になれば幸いです。

本の紹介

■タイトル 「しあわせ バスタイムレシピ」
■著者 東京ガス都市生活研究所 早川美穂・興梠(こおろき)真紀
■発行 株式会社 ガスエネルギー新聞 TEL03(3592)5797
■発行日 2008年3月31日
■価格 本体1,500円(税別)
■仕様 AB判/80ページ

Chapter1 バスタイムの基本レシピ

昔から日本人が大好きなお風呂。心身ともにリラックスするお風呂のヒミツをわ かりやすく解説しています。さらに、半身浴は寝浴、休日におすすめの読書浴な ど、いろいろなシーンにあわせた入浴法を紹介しています。

Chapter2 シャワーを使いこなす

「お湯につかる」入浴に加えて、シャワーも使い方を工夫すればさまざまな効果があります。毎朝の目覚めや、体臭予防、脱毛予防などにも効果的なシャワーの使い方をご紹介しています。

Chapter3 お風呂をもっと楽しむ

お風呂は親子のコミュニケーションにもぴったり。会話を楽しんだり、九九を覚えたり、じっくりと親子ですごす時間になります。 また、季節の習わしとして伝えられてきた日本のお風呂。12ヶ月の季節の楽しみ方と効用を紹介しています。加えてお手軽エステ空間としての利用法やミストサウナ浴のすすめなど、さらなるバスルームの活用法を提案します。

Chapter4 上質なバスタイムのために

生活感の漂いやすいバスルームですが、タオルを上質なものにしたり、キャンドルを間接照明に利用したりすることで、ちょっとした癒しの空間にも生まれ変わります。もっとバスタイムが楽しくなるためのグッズも紹介。 また、気になる汚れおとしやカビの予防方法も伝授します。