本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
contents

“より快適に、もっとエコな暮らしへ"

東京ガス株式会社は、JR東日本との共催で、環境イベント『ガス&レールウェイ〜第5回「東京ガスとJR東日本の環境への取り組み」展〜』を開催いたします。
 ガスと鉄道は、文明開化の頃から1世紀以上に亘り、社会のインフラとして快適な暮らしを支えてきました。現在、東京ガスは最も環境負荷の少ない化石燃料「天然ガス」を供給するエネルギー事業を、JR東日本は最もエネルギー効率のよい交通機関「鉄道」を中心とした事業をそれぞれ展開しており、ともに社会で環境問題が大きく扱われる以前から積極的に環境への取り組みを進めてまいりました。
 今回は、両社の省エネルギーやリサイクルの代表的な取り組みを模型やパネルでご紹介する他、“より快適に、もっとエコな暮らしへ"をテーマに、懐かしいガス器具や鉄道の写真をご覧いただきながら、ガスと鉄道の新旧比較事例を通じて、両社の環境性・快適性向上への取り組みを分かり易くご紹介します。
 また、上野駅のレトロな雰囲気の中で両社員によるオーケストラ演奏会も行います。
 上野駅をご利用になる皆様にお気軽にご覧いただける内容となっておりますので、イベント情報としてご紹介いただきますようお願い申し上げます。

開催概要

◆名称 ガス&レールウェイ〜第5回「東京ガスとJR東日本の環境への取り組み」展〜
◆共催 東京ガス株式会社、東日本旅客鉄道株式会社
◆協力 全国地球温暖化防止活動推進センター(JCCCA)、台東区、台東ケーブルテレビ
◆開催日時
2008年4月10日(木)〜12日(土)各10:00〜19:00(最終日は18:00迄)
※演奏会は、11日(金)・12日(土)の14:00〜/15:00〜
(11日はJR東日本交響楽団、12日は東京ガス管弦楽団)
◆場所 JR上野駅 中央改札前広場(改札外) ※入場は無料です。
◆実施内容 ●東京ガスとJR東日本の環境への取り組みの紹介
・ガスと鉄道の環境性・快適性の新旧比較事例紹介
・「化石燃料の中の天然ガス」「乗り物の中の鉄道」CO2排出量比較立体展示
・東京ガス:次世代エネルギーの紹介、使用済みガス器具 ・ガス管のリサイクル 等