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「省エネルギー月間」の取り組みについて

東京ガス株式会社
平成20年1月29日
広報部

 

 東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)は、財団法人省エネルギーセンターが提唱する「省エネルギー月間」である2月に、「省エネルギー」をテーマに様々な活動を行います。

 

<主な取り組みの要旨>

詳細は、こちらをご覧ください
1.オフィスの省エネ推進キャンペーンの実施
適切な室温管理に基づく「ウォームビズ」を推進
社内売店などで「レジ袋いりません!キャンペーン」を実施
2.環境エネルギー館での「エコKING」活動(後援:横浜市環境創造局)
家庭や学校で取り組める「ストップ温暖化アイデア」を募集し、「エコKING賞」、「エコファミリー賞」、「エコ兄弟賞」、「特別賞:横浜市環境創造局長賞」として表彰
「ストップ温暖化アイデア」応募者全員に「チーム・マイナス6%」の公式パスを発行
3.環境エネルギー館での「冬のぽかぽか大研究〜体のお熱をつかまえろ〜」の開催
2月10日(日)・11日(月・祝)の2日間、環境エネルギー館において、寒い外でも 「ぽかぽか」を感じることができる体の不思議を研究するワークショップを開催
温度センサーを作って体温を調べたり、寒さを乗り切る秘訣やアイデアを考える構成
4.エコ・クッキング講座
24カ所の料理教室において、環境に優しい食生活を提案するエコ・クッキング講座を開催
エコ・クッキング講座は、省エネルギー月間の2月、環境月間の6月、3R推進月間の10月に開催するとともに、夏休みには親子エコ・クッキング講座を毎年開催
(なお、2月開催分につきましては、すでに募集を終了しております。)
※「エコ・クッキング」は、東京ガスの登録商標です。
 今後も、当社は環境経営トップランナーとして、環境性に優れた天然ガスの普及拡大や天然ガスコージェネレーションなどの高効率機器・システムの提供などにより、省エネルギー活動を積極的に推進し、地球環境問題への改善と社会の持続的発展に貢献してまいります。

<主な取り組みの詳細>

1.オフィスの省エネ推進キャンペーンの実施
 当社は、「チーム・マイナス6%」の活動に参画しており、冬期は「ウォームビズ」の推進に取り組んでい ます。暖房時の室温を適切に管理する大型温度計付きポスター「いま、何℃ですか?」(右写真参照)の掲示などを行い、ウォームビズを着実に推進するためのPR活動を行っています(ウォームビズ実施期間:2007年11月1日(木)〜2008年3月31日(月))。
  また、社内売店などで「レジ袋いりません!キャンペーン」を実施します。レジ袋の使用を1枚控えるごとに、レジ袋を1枚作るのに必要な石油約17mlを節約できることや、エネルギーの大切さを周知します。
2.環境エネルギー館での「エコKING」活動
 環境エネルギー館では、「チーム・マイナス6%」の活動への参加促進や、環境に対する意識向上、家庭や学校での地球温暖化防止運動の支援を目的に、2005年から「エコKING」活動を実施しています。横浜市環境創造局にご後援いただき、今回で5回目となります。
 家庭や学校で取り組める「ストップ温暖化アイデア」を応募いただき、東京ガスと横浜市環境創造局などが審査します。優秀作品に対する表彰式は、2月10日(日)に環境エネルギー館4階「地球大好き放送局」で行います。
3.環境エネルギー館でのワークショップ開催概要
・名称: 「冬のぽかぽか大研究 〜体のお熱をつかまえろ〜」
・場所: 環境エネルギー館(横浜市鶴見区末広町1-7-7)
・日程: 2008年2月10日(日)・11日(月・祝)
(1)12:00〜13:00 (2)15:00〜16:00
・対象者: 小学生以上のお子様
・参加費: 無料
・申込み: 事前申込み不要(各回とも定員30名で、開始15分前から整理券を配布)
4.エコ・クッキング講座
 エコ・クッキングとは、地球環境問題への気付きの場として、「食」を通して「身近な題材で、体験的に楽しく考える」というコンセプトのもと、「買い物」「料理」「片付け」の一連の流れを通して環境に配慮した食生活を送るというものです。家庭などの身近な場で取り組める地球温暖化対策の有効な手段として、全国的に広がりを見せています。
 1995年から実施しているエコ・クッキング講座への関心は年々高まり、これまで約13万人の方々にご参加いただきました。最近は、当社料理教室での定例講座にとどまらず、学校教育支援活動の一環として「総合的な学習の時間」に対応した出張授業や、自治体・企業からの依頼講座、各種環境イベントでのデモンストレーションなど、幅広く開催しています。
以上
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