エコ・クッキング推進委員会では、「エコ・クッキング」※1の普及・推進・定着を目的とし、エコ・クッキングの指導にあたる講師を養成するため、エコ・クッキングナビゲーター養成講座(第3期生)を開催し、受講者を募集いたします。
本講座を受講後、申請をいただいた方は、エコ・クッキングを広めていく上でのエコ・クッキングナビゲーターとして登録されます。
|
|
開催概要 |
|
|
◆講座名 |
エコ・クッキングナビゲーター養成講座 |
|
◆主催 |
エコ・クッキング推進委員会 全国的に広まりつつあるエコ・クッキングをさらに普及するため、大学、NPO、日本ガス協会、エネルギー環境教育情報センター、東京ガス、環境省(オブザーバー)のメンバーで、2006年の7月に設立いたしました。 |
|
◆対象 |
エコ・クッキングの教授を今後検討もしくは実施される方。 |
|
対象者 |
人数 |
栄養士・調理師・家庭科教員免許・食品衛生管理士のいずれかの資格を2008年5月中に保有している方。
(申し込み時に資格証明書のコピーが必要になります。) |
144名 |
|
|
◆開催日時 |
(1)2008年6月6日(金) 10:00〜18:00
(2)2008年6月14日(土) 10:00〜18:00
(3)2008年11月7日(金) 10:00〜18:00
(4)2008年11月15日(土) 10:00〜18:00 ※いずれか1日の受講になります。 |
|
◆開催場所 |
東京ガス新宿ショールーム
住所:〒160-0023 新宿区西新宿3-7-13
交通:JR新宿駅南口から徒歩12分
http://home.tokyo-gas.co.jp/showroom/tss/access/f_index.html ※11月開催分の会場は未定です。(都内東京ガス施設を予定) |
|
◆プログラムの内容
(予定) |
・体験エコ・エコクッキング講座(講義・実習)
・エコ・クッキングの背景にある環境問題(講義)
・調理機器の効率の考え方(講義)
・エコ・クッキングの取組について(講義)
・エコ・クッキングツールのご案内
・エコ・クッキングの使用方法について
・プレゼンテーションのポイント(講義)
・講義のロールプレー
・東京ガス新宿ショールーム見学
|
|
◆講師 |
チーフエコ・クッキングインストラクター他 |
|
◆講座参加費用 |
10,000円/人
※当日のお昼は、エコ・クッキング調理実習にて作ったものを召し上がっていただきます。調理実習費用、テキスト代は上記に含まれております。 |
|
◆申し込み方法 |
下記HPよりダウンロードした用紙に必要事項を記入し、必ず郵送でお申し込みください。
HP:http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/
送付先:〒163-1059東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワーS棟24F 東京ガス 「食」情報センター内 エコ・クッキング事務局 |
|
◆最終申込締切 |
2008年5月2日(金)必着(先着順・定員になり次第締切り) |
|
◆お問合先 |
東京ガス(株)エコ・クッキング事務局
TEL 03(4455)2161
(月〜金 9:00〜17:00/祝祭日を除く) |
|
|
※1 「エコ・クッキング」 ※エコ・クッキングは東京ガスの登録商標です。
エコ・クッキングとは、環境のことを考えて「買い物」「料理」「片付け」を行うことです。地球温暖化が深刻さを増す昨今、エコ・クッキングは家庭で簡単に取り組める地球温暖化防止策として、また、ゴミ問題や水問題の1つの解決策として注目を浴びています。地球温暖化防止対策大綱、そして最近では、小・中・高等学校の技術家庭科の教科書にもこの考え方が盛り込まれています。 |
|
|
|
|
<参考> エコ・クッキングナビゲータ制度について |
|
|
エコ・クッキングナビゲーター養成講座とは・・・
これまで東京ガス(株)および(社)日本ガス協会にて開講してきたエコ・クッキングインストラクター養成講座に準拠し、環境にやさしい食生活「エコ・クッキング」の普及のためのノウハウの教授を目的としています。ガス業者を対象としたエコ・クッキングインストラクター養成講座は、これまでに787名(2007年度末)の方が受講、さらに一般の方を対象としたエコ・クッキングナビゲーター講座は、これまでに108名(2007年度末)が受講し、既に各地でエコ・クッキングの普及に取り組んでいただいております。
今回は第3期生として144名の募集となります。
|
|
1.主な役割 |
エコ・クッキング講座における「環境にやさしい食生活」の解説
(1)エコ・クッキングの講義
(2)エコ・クッキングの料理の教授
※なお、(1)〜(2)に関して、資格取得者にはエコ・クッキング事務局より応援要請を行うことがあります。
|
|
2.資格取得対象者 |
栄養士・調理師・家庭科教員免許・食品衛生責任者のいずれかの資格を保有している方。 (申し込み時に資格証明書のコピーが必要になります。)
|
|
3.資格取得要件 |
エコ・クッキングナビゲーター養成講座の受講
エコ・クッキングの使用申込書(ご本人様の記名・捺印が必要となります)
|
|
4.資格取得のための養成講座カリキュラム |
・実施時期: |
年4回程度 |
・時間: |
7時間程度/回 |
・ねらい: |
エコ・クッキングの考え方の正しい理解 エコ・クッキングパネルを説明できる能力を養う |
|
|
5.資格取得後の研修カリキュラム |
|
※ |
資格保持者には定期的にエコ・クッキングに関する情報を提供するだけでなく、一部ツールの提供およびツールの斡旋などを行います。 |
※ |
エコ・クッキングナビゲーター資格取得者を対象に、年1回のフォーラム(2008年度12月予定)と年数回のフォロー研修(資格保有者へ連絡)を実施します。申し込み制ではありますが、定期的に参加し、最新の情報を入手することが望まれます。 |
※ |
なお、資格は1年間有効となります。それ以降は更新の手続き(無料)が必要となります。 |
|