東京ガス(株)「食」情報センターと中央支店では、渋谷区教育委員会と協力して渋谷区内の小学校3校で「親子で楽しく朝ごはん」を行います。これは、渋谷区の2007年度の重点施策である「子どもの生活習慣確立プロジェクト」※1に、長年食育活動を展開している東京ガスが、既存の食育カリキュラムやツールを活用して協力するものです。
東京ガスでは「子どもたちの食の自立・五感の育成支援」を中核として食育を推進しています。1992年からは東京ガス料理教室を中心としたキッズ イン ザ キッチン※2を行い、さらに、2002年からは学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発※3もあわせて行っています。
今回は「食育」について親子で考え、楽しく体験する講習会を行います。講習会受講後、東京ガスが作成した「一週間朝ごはん作りメニュー」を提供し、参加者は実際に自宅で親子での朝ごはん作りを実践します。2校ではその後、実践の成果や感想を発表しあう茶話会を開催し、講師が具体的な指導・アドバイスを行います。「継続性」と「持続性」を重視する食育プログラムです。
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「親子で楽しく朝ごはん」の概要 |
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● 内容
第一回: |
(1)講義「食育とは?」(約30分):
紙芝居形式で、具体的なポイントを6つに分けて講義。(講師は東京ガス「食」情報センター。)
(2)親子での調理実習と試食(約2時間):
一週間分のメニューのうち2品(厚焼き卵、ピザトースト)を親子で作り、その他の調理ポイントなどを指導する。このあと、自宅で「一週間朝ごはん作りメニュー」を実際に親子で実施し、感想等をまとめる。(講師は東京ガス「食」情報センター。) |
第二回: |
茶話会でディスカッション
それぞれの家庭での一週間の朝ごはん作り体験内容について発表し、講師から具体的な指導やアドバイスを受ける。(講師は東京ガス「食」情報センター。) |
● 目的
食育基本法でもうたわれている「朝ごはん」の重要性を親子で一緒に考え、実践につなげ、子どもの生活習慣改善のきっかけ作りとする。
● 実施方法
開催日と開催校
中幡小学校: |
第一回 12月16日(日)10:00〜12:00 第二回 1月19日(土)10:00〜12:00 |
代々木小学校: |
第一回 1月26日(土)10:00〜12:00 ※第二回は開催しないが、レポート提出後のコメントでフォロー。 |
本町東小学校: |
第一回 12月22日(土)10:00〜12:00
第二回 1月18日(金)17:00〜19:00 |
● 今後の予定
渋谷区では、2008年度も継続して区内の小学校で「親子で楽しく朝ごはん」を実施する予定です。東京ガスでは、引き続き渋谷区の活動支援も含め、自治体での食育活動支援を継続していきます。
※1 「子どもの生活習慣確立プロジェクト」
子どもたちの健全な心と身体を育むため、生活習慣の確立を目指し食生活、特に朝食を切り口とした「食育」のための事業を実施し、家庭における食の大切さを理解してもらうと共に、望ましい食生活を日常に取り入れる機会を提供することを目的とする。(主催 渋谷区教育委員会 協力 小学校PTA連合会)
具体的には(1)料理実習など、参加して楽しく役立つもの(2)受講前と受講後の変化について気付いてもらえるもの (3)参加者に対して、アフターフォローを行えるもの
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※2 キッズ イン ザ キッチン
昔から台所の火をお預かりする企業として、東京ガスが料理教室の運営等を通じて心身ともに健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間10,000名以上の子どもが参加しています。月別子ども料理教室(2006年開始)とジュニアコース親子料理教室(1998年開始)のほかにも、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)や、味覚体験コース(2004年開始)を開催しています。
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※3 学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発
2003年3月 |
小学校調理実習向け副読本「ミスターGシェフとお料理しようよ」作成
東京ガス主催の食育セミナー参加教諭に配布 (御茶の水女子大学と附属小・中・高等学校との共同研究の結果をもとに作成) |
2006年3月 |
WEB「わくわくクッキング 基礎編 料理の基本」掲載 |
2007年3月 |
WEB「わくわくクッキング 応用編 お弁当をつくろう」掲載
(町田市立本町田小学校、大矢るり子教諭の実践をもとに東京ガス株式会社が内容を作成
お茶の水女子大学付属小学校 流田直副校長監修) |
2007年4月 |
WEB「わくわくクッキング 応用編 食について考えよう」掲載
(杉並区の小学校の先生方、児童のみなさんの協力を得て東京ガス株式会社が内容を完成)
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