東京ガス株式会社
平成19年11月27日
広報部
東京ガスでは、買物から料理、片付けに至るまでの環境に配慮した食生活「エコ・クッキング」を提唱し、1995年からは東京ガス料理教室を中心にエコ・クッキング講座を開催して普及に努めております。
このたび、エコ・クッキング初のお菓子のレシピブック「パティシエ気分でエコ・クッキング〜コンロとグリルでかんたんお菓子〜」を発行いたしました。
各家庭での日々の暮らしにエコを取り入れることを目指し、エコ・クッキングの考え方を使ってコンロとグリルで、おいしく簡単につくれるお菓子作りを提案いたします。
どうしても工程を省けないお菓子作りにエコ・クッキングの考え方を取り入れると、簡単に短時間でおいしいお菓子が家庭で作れます。おもてなしやプレゼントにもぴったりです。 本書が皆様の毎日の「食」とエコライフを楽しくお手伝いする一冊になりますよう、新刊図書としてご紹介いただければ幸いです。
|
|
本の紹介 |
|
|
1.監修・著者 |
監修:東京ガス「食」情報センター |
東京ガス「食」情報センターでは、「エコ・クッキ
ング」をはじめとした「食」の情報を提供。大正時代から料理教室を開催。ご家庭の台所になくてはならない「炎」を提供する立場から「食」に真剣に取り組んでいます
|
著者:三神彩子(みかみ あやこ) |
東京ガス株式会社「食」情報センター
チーフエコ・クッキングインストラクター
エコスタイルコーディネーター
|
|
|
2.発行日 |
(株)近代映画社より、2007年11月26日に発行しました。各書店でお求め下さい。 |
|
|
3.定価 |
|
|
4.内容 |
コンロとグリルを使って、簡単なのに本格的なお菓子作りを応援する一冊です。エコ・クッキングのアイデアや技をパティシエステップとして紹介。お菓子作り初心者にも簡単にできるだけでなく、お菓子作りが得意な方にも目からウロコです。エコ・クッキングお菓子レシピは全部で36点と盛りだくさん。作り方の工程は全て5個以内という手軽さも魅力です。 |
|
|
5.お問合せ先 |
|
|
|
|
|