本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
first
お問い合わせはこちらへ
contents

食育教室 キッズ イン ザ キッチン(1・2月) 開催
〜今回のテーマは「蒸す」〜

東京ガス株式会社
平成19年11月27日
広報部

東京ガス(株)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、家庭のキッチンから始める食育を推進しています。

今回は、年齢に応じたふたつのコースを1・2月に開催します。
ふたつのコースでは、「蒸す」調理法を学びます。子どもたちが大好きなメニューを最初から手作りし、五感を使って料理を楽しむ内容となっています。初めて料理を体験する子どもたちにも料理の理論(コツ)の部分を簡単にわかりやすくお伝えし、実際に体験していただくことで、子どもたちが料理をより効果的に身につけることをねらいとしています。
調理法はもちろん、食材を見る、包丁で切る、こねる、片付ける、など料理に関わるさまざまなことが体験できる教室です。

料理を五感で楽しむことによって、子どもたちへ食の大切さと楽しさをお伝えいたします。

 

開催概要

「キッズ イン ザ キッチン ジュニアコース親子料理教室(1・2月)」

1.期間 2008年1月6日〜2月24日
(開催場所によって開催日は異なります。)
2.場所 東京ガス料理教室23ケ所
詳細はこちら。:東京ガス料理教室
3.対象 4歳〜小学校2年生とその保護者 二人一組
安全な包丁の使い方と火加減なども丁寧にお伝えしますので、お料理デビューに最適です。
4.参加費 2,300円(材料費、消費税込)
5.メニュー 親子ぶたまん/白菜のさっぱりスープ
  親子ぶたまん/白菜のさっぱりスープ
6.申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
※ 高崎、宇都宮、熊谷、新宿ショールーム、横浜ショールームは異なりますので、直接お問い合わせください。

「キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室(1・2月)」

1.期間 2008年1月3日〜2月24日
(開催場所によって開催日は異なります。)
2.場所 東京ガス料理教室22ケ所
詳細はこちら。:東京ガス料理教室
3.対象 小学校3〜6年生 最初から最後まで子どもたちだけで作ります。
4.参加費 1,000円(材料費、消費税込)
5.メニュー こぶたまん
  こぶたまん
6.申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
※ 高崎、宇都宮、熊谷、新宿ショールームは異なりますので、直接お問い合わせください。
お問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

キッズ イン ザ キッチンについて

昔から台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身ともに健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間10,000名以上の子どもが参加しています。今回の月別ジュニアコース親子料理教室(1998年開始)と月別子ども料理教室(2006年開始)のほかにも、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)や、味覚体験コース(2004年開始)も開催しています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

 

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]
Copyright
bottom
サイトのご利用について 個人情報の取り扱いについて