本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
first
お問い合わせはこちらへ
contents

素材をいかして、20分で4品同時に仕上げる!
「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理講習会(10月〜12月)開催します

東京ガス株式会社
平成19年8月28日
広報部

 

東京ガス(株)では、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理講習会を開催し、参加者を募集します。今回のテーマは「女性にうれしい根菜たっぷり食卓」です。

「ラ・クチーナ・エスプレッサ」とは
イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早い、という意味です。東京ガスでは、イタリアのスピード調理を上手に取り入れることを提唱しています。「早い」だけではありません。ポイントは、旬のよい食材を選び、素材を生かしてサッと短時間で調理し、家族団らんや自分の時間を楽しむ「心とからだにおいしいスタイル」が「ラ・クチーナ・エスプレッサ」です。

■イタリアと日本の共通点
イタリアと日本では、食生活上大きく共通する点があります。女性が忙しく、四季の食材が豊富なことです。両方とも、共働きが多い割に女性の家事時間が長く、少子化が進んでいるのと、国が南北に長く、回りを海に囲まれていて、四季があり、食材に恵まれています。

■決め手は、「同時調理」で時間短縮
「旬の良い素材を選び」「同時に4品」を短時間でおしゃれに仕上げる「ラ・クチーナ・エスプレッサ」。その秘密が料理の組み合わせと段取りのよい「同時調理」です。ぜひ、この料理講習会でご体験ください。

 

開催概要

◆開催名称 「ラ・クチーナ・エスプレッサ10月〜12月」
◆開催期間 2007年10月〜12月
(開催場所によって開催日は異なります。詳細はこちら。:東京ガス料理教室
◆開催場所 東京ガス料理教室12ヶ所
詳細はこちら。:東京ガス料理教室
◆対象 性別・年齢問わず
◆参加費 2,500円(材料費、消費税込)
◆メニュー れんこんのバルサミコ酢煮/はまぐりのスープ//長いものグラタン /巨峰かん
(レシピ提供:戸村久恵先生)
◆申込締切日 開催月の前月15日 ※応募者多数の場合は抽選となります。
※熊谷は異なりますので、直接お問合せください。
◆お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03-(3423)-3739
(月曜日〜金曜日 10:00〜19:00、土曜日 10:00〜13:00、日祝休)

 

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]
Copyright
bottom
サイトのご利用について 個人情報の取り扱いについて