東京ガス(株)では、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理講習会を開催し、参加者を募集します。今回のテーマは「女性にうれしい根菜たっぷり食卓」です。
「ラ・クチーナ・エスプレッサ」とは
イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早い、という意味です。東京ガスでは、イタリアのスピード調理を上手に取り入れることを提唱しています。「早い」だけではありません。ポイントは、旬のよい食材を選び、素材を生かしてサッと短時間で調理し、家族団らんや自分の時間を楽しむ「心とからだにおいしいスタイル」が「ラ・クチーナ・エスプレッサ」です。
■イタリアと日本の共通点
イタリアと日本では、食生活上大きく共通する点があります。女性が忙しく、四季の食材が豊富なことです。両方とも、共働きが多い割に女性の家事時間が長く、少子化が進んでいるのと、国が南北に長く、回りを海に囲まれていて、四季があり、食材に恵まれています。
■決め手は、「同時調理」で時間短縮
「旬の良い素材を選び」「同時に4品」を短時間でおしゃれに仕上げる「ラ・クチーナ・エスプレッサ」。その秘密が料理の組み合わせと段取りのよい「同時調理」です。ぜひ、この料理講習会でご体験ください。
|
|
開催概要 |
|
|
◆開催名称 |
「ラ・クチーナ・エスプレッサ10月〜12月」 |
|
◆開催期間 |
2007年10月〜12月 (開催場所によって開催日は異なります。詳細はこちら。:東京ガス料理教室) |
|
◆開催場所 |
東京ガス料理教室12ヶ所
(詳細はこちら。:東京ガス料理教室) |
|
◆対象 |
性別・年齢問わず |
|
◆参加費 |
2,500円(材料費、消費税込) |
|
◆メニュー |
れんこんのバルサミコ酢煮/はまぐりのスープ//長いものグラタン
/巨峰かん (レシピ提供:戸村久恵先生) |
|
◆申込締切日 |
開催月の前月15日 ※応募者多数の場合は抽選となります。
※熊谷は異なりますので、直接お問合せください。 |
|
◆お問合先 |
東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03-(3423)-3739
(月曜日〜金曜日 10:00〜19:00、土曜日 10:00〜13:00、日祝休)
|
|