◇ |
栄養満点!ひんやりおかず編 |
|
食卓に一皿、冷たいお料理が登場すると、テーブルの上がぐっと夏らしくなります。冷製スープはまさにその代表格。涼しげなジャガイモのスープに、東京ガスの人気キャラ「火ぐまのパッチョくん」ならぬ「ガスパチョ」はいかが? もちろん冷たくておいしいメインディッシュもご用意。季節の野菜をたっぷり使って、夏をまるごといただきましょう。
パーティ会場などで幅広いジャンルの料理を提供するケータラーならではのバラエティに富んだ3品をご紹介します。 |
※ビシソワーズ枝豆添え ※ガスパチョぷるぷるジュレのせ ※茹で鶏と夏野菜サラダ 豆腐の白いソース |
|
|
|
◇ |
目にも涼やか!デザート編 |
|
「夏のひんやり」ときたらスイーツは欠かせません。その麗しいクールなルックスと、ぷるぷる、シャリシャリという涼を呼ぶ食感に思わずウットリ。今回は夏のフルーツをのせたワインゼリーやマンゴーのジュレなど冷たくて甘〜い自信作を紹介します。食卓で歓声が上がること必至の、かわいくて涼しげなデザートをご覧あれ!
お店でいただくような本格的なルックスとは裏腹に、作り方は驚くほど簡単な3品をご紹介します。 |
※七夕のワインジュレ 夏のフルーツ添え ※マンゴーのソルベ アマレット風味 ※プラムのコンポート ジンジャエール割りに |
|
|
|
◇ |
食卓の涼を演出!グッズ編 |
|
料理の涼やかさをさらに引き立てるのが器やテーブル周りのコーディネイト。塗りの器やお箸、手ぬぐいなどで季節感を演出する和モダンの世界は、キリリと美しくて夏の食卓にぴったり。そして仕上げに庭の緑をすっと添えれば、瑞々しくてオシャレな食卓のできあがりです。 |
※漆の器を夏づかいに ※お箸の素材で季節を表現 ※手ぬぐいをランチョンマットに |
|
|
|
◇ |
教えていただいた方 |
|
ケータリング・ユニット、古田陽子さん+西崎弥沙さん。
ライター・カメラマンとして活躍する古田陽子さんと、フード&インテリアのスタイリストである西崎弥沙さんによるケータリング(出張料理)ユニット。
それぞれ独自のケータリング業を展開しながらも、大きなパーティなどではユニットとして柔軟に活動中。主に料理は古田さん、スタイリングは西崎さんが担当します。 |