東京ガス(株)では、初めて料理にチャレンジされる男性を対象とした、基礎から学ぶ男の料理教室「男だけの厨房」を開催し、参加者を募集します。
包丁の使い方から食材の扱い方、調味料の計量などを、わかりやすくご紹介いたします。
2人1組(4人1グループ)と小人数制で、おなじみの料理を作ります。
厨房で思いっきり腕をふるって、炎を使いこなせる男になりませんか。
近年、男性の料理人口が増えています。東京ガス都市生活研究所の調べでは、東京圏に住む20歳以上の男性で料理をする人は、1990年の39.4%からわずかずつ上昇し、2005年には55.5%となり、初めて半数を超えました。この傾向はどの年代にも当てはまり、いまや料理をする人は男性の主流になっています。
 |
 |
開催概要 |
|
|
◆期間 |
2007年4月〜6月 月1回3ヶ月コース (開催場所によって開催日は異なります。詳細はこちら。:東京ガス料理教室) |
 |
◆場所 |
東京ガス各料理教室16ヶ所
(詳細はこちら。:東京ガス料理教室)
|
 |
◆対象 |
男性
|
 |
◆参加費用 |
月1回3ヶ月 7,500円(税込) |
 |
◆メニュー |
4月 定番メニューをマスターする・・・ |
豚肉の生姜焼き、しじみ汁、炊きたてご飯 |
 |
5月 色々な切り方に挑戦・・・ |
鰹と彩り野菜の南蛮漬け、豆腐とわかめの味噌汁 炊きたてご飯 |
 |
6月 ふっくらカニ玉を作る・・・ |
天津丼、たたき胡瓜のピリ辛漬け |
|
 |
◆申込締切日 |
3月15日(木)。応募者多数の場合は抽選になります。 |
 |
◆お問合先
|
東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03-(3423)-3739
(月曜日〜金曜日 10:00〜19:00、土曜日 10:00〜13:00、日祝休)
|
|