東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲、以下「東京ガス」)は、ガス調理の優位性につながる「食情報の発信」やお客さまの「食に関するニーズの吸収」を目的に、地域密着型の食・厨房関連のショールーム、“東京ガスキッチンランド大宮(埼玉県さいたま市)”を
3月10日(土)にオープンします。埼玉県内では初のキッチンランドとなります。
キッチンランドは、地元の料理研究家・シェフ・ショップ・行政・生産者などの地域のネットワークを活かした料理教室やショールームを展開します。新鮮な野菜や魚の選び方や、素材を生かした料理法などの講義付きの教室を随時開催し、30〜40才代のライフスタイルにこだわりを持つ主婦層に対して、食を中心とした「本物感」を訴求しつつ、ガス調理の良さに理解を深めて頂くことを目指します。
 |
 |
施設概要 |
|
|
|
(1)名称 |
東京ガスキッチンランド大宮 |
|
(2)場所 |
ソニックシティビル3階 埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5 |
|
(3)開館時間 |
9:00〜17:00(月曜日休み) |
|
(4)お申し込み |
0120-770-152(3月1日(木)〜26日(月)まで) 048-658-8007(3月27日(火)以降)
・受付時間は9:30〜18:00です(土・日・祝日も受け付けています)
・お申し込みはお一人様1コースとさせていただき、3月1日(木)より先着順で受け付けます。定員になり次第締め切らせていただきます。 |
|
(5)展示内容 |
料理教室に加え、最新のガスコンロ(ピピッとコンロ)やシステムキッチン等、厨房分野を中心とした商品を展示。またミストサウナ(MiSTY)を体験できるミスティールームを設置。 |
 |
 |
オープニングイベント(3月10日〜11日 10:00〜17:00) |
|
|
|
(1) |
オープン記念料理教室 |
|
|
◆炎と技の饗宴 ピピッとコンロで本格中華!! 事前申込不要
3/10(土)第1回11:00〜、第2回12:30〜、第3回14:30〜 無料
TVチャンピオンの中華四天王決戦で、三連覇を成し遂げたヒルトン東京ベイ中国料理「王朝」料理長・宮本シェフが、最新のガスコンロ“ピピッとコンロ”を使ってプロのテクニックを伝授します。各回先着40名様に限りご試食いただけます。 |
|
|
◆スローフードワークショップ 美味しいメニューは埼玉産の食材から 事前申込制
3/11(日)10:30〜13:30 税込2,500円 定員24名
地元、埼玉の食材を中心に使ったワークショップを開催します。埼玉スローフードの八須ナンシーさんにお勧めの美味しいメニューをご紹介します。 |
|
|
◆キッズ イン ザ キッチン 親子料理教室 事前申込制
3/11(日)15:00〜16:30 税込1,000円 定員12組24名
料理を通じて、食の楽しさ・大切さを伝える、親子で参加する食育の教室です。 |
|
|
(2) |
イタリアン市場 食材販売
輸入食材店「PIATTI」がこだわりの「シチリア産ドライトマト」や「オレンジの花のハチミツ」などの食材を販売します。 |
|
|
(3) |
お子さまにキッチンランドオリジナル風船を、またアンケートにお答えいただいた方には、キッチンランドオリジナルのソムリエナイフをプレゼントします。
※販売品、プレゼントには数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。 |
|