東京ガス株式会社では、ご家庭でガスをお使いいただいているお客さま向けのHP「住まいと暮らしの
便利帖」にて、生活をより快適に、楽しむための情報をご提供しています。
11月1日よりリニューアルし、特集の内容を隔月から毎月更新へ変更してお届けしています。
12月の特集は、「自宅でビストロ!」です。
クリスマスや忘年会など、12月は何かとホームパーティが増える季節。そこで今回は、シェフ直伝のビストロメニューを紹介いたします。フランスの伝統的な家庭料理の数々は、ほっこりと温かで冬の宴にぴったり。お客さまを驚かせること間違いなしの本格レシピで、ワンランク上のホームパーティに挑戦です!
|
|
「自宅でビストロ!」概要 |
|
|
◇ |
ビストロちょっといい話 |
|
ビストロとは、いわばフレンチレストランのカジュアル版。気さくな雰囲気の中で、伝統的なフランスの郷土料理を楽しめる場所です。秋から冬にかけては、鴨やウサギなど野生の食材を使った「ジビエ料理」のシーズン!そんなフランスの食に関するエピソードやパーティ気分を盛り上げる食前酒を紹介します。 |
|
|
◇ |
パーティに最適!ビストロメニュー |
|
テリーヌや煮込み料理など、ビストロの料理は大人数のお客さまをもてなすパーティには最適なものばかり。今回は「パテ・ド・カンパーニュ」「鴨のコンフィ」「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」という代表的な3品を選び、名店シェフがレシピを伝授します。 |
|
|
◇ |
仕上げは甘〜いデザートで |
|
食事を楽しんだ後、パーティの最後を飾るのはやはりデザート。
パリのビストロやカフェで必ず目にするフランスの代表的なスイーツ「フォンダン・ショコラ」のレシピを、プロが伝授します。 |
|