東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲、以下「東京ガス」)は、ガス調理の優位性につながる「食情報の発信」やお客さまの「食に関するニーズの吸収」を目的に、地域密着型の食・厨房関連のショールーム、“東京ガスキッチンランド千葉(千葉県千葉市)”を9月22日(金)にオープンします。千葉県内では初のキッチンランドとなります。
キッチンランドは、地元の料理研究家・シェフ・ショップ・行政・生産者などの地域のネットワークを活かした料理教室やショールームを展開します。新鮮な野菜や魚の選び方や、素材を生かした料理法などの講義付きの教室を随時開催し、30〜40才代のライフスタイルにこだわりを持つ主婦層に対して、食を中心とした「本物感」を訴求しつつ、ガス調理の良さに理解を深めて頂くことを目指します。
 |
 |
施設概要 |
|
|
|
(1)名称 |
東京ガスキッチンランド千葉 |
|
(2)場所 |
東京ガス千葉ビル 千葉県千葉市美浜区幸町1-6-8 |
|
(3)開館時間 |
9:00〜17:00(月曜日休み) |
|
(4)お申し込み |
0120-100-982(9月24日まで) 043-246-7469(9月25日以降)
・受付時間は9:30〜18:00です(土日・祝日も受け付けています)。
・お申し込みはお一人様1コースとさせていただき、9月14日(木)より先着順で受け付けます。定員になり次第締め切らせていただきます。 |
|
(5)展示内容 |
料理教室に加え、最新のガスコンロ(ピピッとコンロ)やシステムキッチン等、厨房分野を中心とした商品を展示。 |
 |
 |
オープニングイベント(9月22日〜24日 10:00〜17:00) |
|
|
|
(1) |
ファーマーズマーケット開催
地元産のとれたて野菜や新鮮な果物の即売会を開催します。 |
|
(2) |
「ピピッと勧め隊」がやってきます。
ピピッとコンロの便利機能を体験していただけるようカンタンお料理の仕事人「ピピッと勧め隊」がやってきます(試食あり)。 |
|
(3) |
お子さまにオリジナル・アルミ風船を、またアンケートにお答えいただいた方には、キッチンランドオリジナルのソムリエナイフをプレゼントします。
※販売品、プレゼントには数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。 |
 |
 |
オープン記念料理教室 |
|
|
 |
 |
山田シェフのとれたてイタリアン! |
9/22(金)10:30〜13:30 税込1,000円 定員24名
千葉・佐倉の名店「カステッロ」の山田直喜オーナーシェフに、自家栽培の野菜など新鮮な食材を使った料理を学びます。
 |
 |
太巻き祭り寿司をつくろう! |
9/22(金)14:30〜16:30 税込500円 定員24名
お祝い事には欠かせない、千葉県の伝統の郷土料理「太巻き祭り寿司」をご紹介します。
|
 |
 |
 |
 |
ピピッとDEカフェメニュー |
9/23(土)10:30〜12:30 税込500円 定員24名
最新の“ピピッとコンロ”の便利機能を使いこなして、おしゃれなカフェメニューを作りませんか。
 |
 |
身体の中からキレイになろう!「デトックス・クッキング」 |
9/24(日)10:30〜13:00 税込1,000円 定員24名
「デトックス」とは“解毒”という意味。ナチュラルフード・コーディネーターの滝田美智子さんをお迎えし、デトックスに有効な食材を取り入れたレシピをご紹介します。
|
|