![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() 食育のホームページを新設 調理実習用教材「やってみよう!わくわくクッキング」を提供します | ||||
東京ガス株式会社
東京ガスでは、1992年から主に「キッズ・イン・ザ・キッチン」子ども料理教室を中心に食育を推進しており、炎の調理を通した五感の育成や、食の自立のお手伝いをしています。
![]() 《基礎編》として全5回分の調理実習の授業で構成されています。 第1回 調理に使う道具
第2回 野菜いためを作ってみよう 第3回 じゃがいもを調理してみよう 第4回 たまご焼きを作ってみよう 第5回 ごはんとみそしるを作ろう ![]()
それぞれに(1)授業の概要 (2)教師用の指導に役立つガイド (3)児童用の教材 (4)自習の記録に役立つ児童用ワークシートをご用意しました。
「児童用の教材」にはわかりやすく説明できるように写真と動画もご用意しています。 ダウンロードして実際の授業にそのままご活用できるようになっています。 *なお、この内容については町田市立本町田小学校大矢るり子教諭の実践をもとに東京ガス都市生活研究所と「食」情報センターが作成し、お茶の水女子大学附属小学校流田直副校長が監修しました。 ![]() |
![]() ![]() |
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ] |