東京ガス株式会社(社長:市野紀生、以下「東京ガス」)は、ガス調理の優位性につながる「食情報の発信」やお客さまの「食に関するニーズの吸収」を目的に、地域密着型の食・厨房関連のショールーム“東京ガスキッチンランド”を、3月4日(土)より調布と八王子でオープンします。
キッチンランドは、地元の料理研究家・シェフ・ショップ・行政・生産者などの地域のネットワークを活かした料理教室やショールームを展開します。新鮮な野菜や魚の選び方や、素材を生かした料理法などの講義付きの教室を随時開催し、30〜40才台のライフスタイルにこだわりを持つ主婦層に対して、食を中心とした「本物感」を訴求しつつ、ガス調理の良さに理解を深めて頂くことを目指します。
 |
 |
施設概要 |
|
|
名称 |
東京ガスキッチンランド調布 |
東京ガスキッチンランド八王子 |
場所 |
東京都調布市調布ヶ丘2-4-5
調布駅東口徒歩8分 |
東京都八王子市明神町3-3-9
八王子駅北口徒歩5分 |
営業時間 |
9:00〜17:00(定休日:月曜日) |
お問合せ先 |
0424-82-1245
受付時間9:00〜17:00(月曜日、年末年始を除く) |
0426-45-7841
受付時間9:00〜17:00(月曜日、年末年始を除く) |
展示内容 |
料理教室に加え、最新のガスコンロ(ピピッとコンロ)やガス高速オーブン等、厨房分野を中心とした商品を展示。 |
 |
 |
オープニングイベント(3月4日、5日 10:00〜17:00) |
|
|
(1) |
ファーマーズマーケット開催 |
|
地元産の野菜や植木などの即売会を開催します。
東京ガスキッチンランド八王子では、日本初の燻製サークル「八王子燻製研究会」による手作り燻製の体験学習も開催します。 |
(2) |
「ピピッと勧め隊」がやってきます。 |
|
ピピッとコンロの便利機能を体験していただけるようカンタンお料理の仕事人「ピピッと勧め隊」がやってきます(試食あり)。 |
(3) |
お子さまにオリジナル風船を、またアンケートにお答えいただいた方には、ロゴ入りソムリエナイフをプレゼントします。 |
|
※販売品、プレゼントには数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。
|
 |
 |
オープン記念料理教室(いずれも実習あり) |
|
|
 |
 |
 |
スローフードワークショップ 冬木れいさんに学ぶ薬膳料理
「岩手産ほろほろ鳥のスモーク鶏がらで作る薬膳スープ」 |
|
|
|
|
調布市深大寺で料理研究サロン「大きな竃」を主催する傍ら、国際薬膳師の資格を持ち、薬膳料理の定着にも取り組まれている冬木れいさんをお迎えします。生産者から直接、吟味した食材の話をうかがい、身体に優しい薬膳料理をご紹介します。
共同開催:スローフード・セントラル・イースト東京 |
|
八王子 : 3/4(土)14:00〜16:30 定員18名
調布 : 3/5(日)14:00〜16:30 定員24名 |
|
 |
 |
 |
アクアパッツア 日良実シェフによる「春のおいしい本格イタリアン」 |
|
|
人気イタリア料理店「アクアパッツア」のオーナーシェフ、日良実さんをお招きして、春のイタリア料理教室を開催します。 |
|
調布:3/4(土)14:00〜16:30 定員24名 |
|
 |
 |
 |
鮎田淳治さんによる「春の香りいっぱい!パッとイタリアン」 |
|
|
東京・麻布十番の老舗リストランテ「ラ・コメータ」のオーナーシェフ、鮎田淳治さんをお招きして、ご家庭でできるイタリア料理教室を開催します。 |
|
八王子:3/5(日)14:00〜16:30 定員18名 |
|
|
話題のピピッとコンロの便利機能を使ったお料理教室です。 |
|
八王子:3/4(土)10:00〜12:00 定員18名 調布:3/4(土)10:00〜12:00 定員24名 |
|
※この他にも料理教室を予定しております。お気軽にお問い合わせください。
お申し込みは
東京ガスキッチンランド調布 …… 0120−203−093
東京ガスキッチンランド八王子 …… 0120−105−484
- 受付時間は9:30〜18:00です(土日・祝日も受け付けています)。
- 3月4日(土)、5日(日)の料理教室に限り、受講料は無料です。
- お申し込みはお一人様1コースとさせていただき、先着順で受け付けます。定員になり次第締め切らせていただきます。
 |
 |
東京ガスキッチンランド調布 |
東京ガスキッチンランド八王子 |
|