東京ガス株式会社 
平成17年12月22日 
広報部 
  
東京ガス(株)は、1992年から「キッズ・イン・ザ・キッチン」という食育教室を続けており、ひとつの料理を最初から最後まで自分たちで作り上げる体験を通して、食の大切さを伝える「食育」のお手伝いをしています。 
  このたび東京ガス「食」情報センターとベネッセコーポレーションは、「家での食育」を目的とし、子どもに料理の楽しさを伝える、書籍「さぁ、はじめよう! 子どもクッキング」を発行いたしました。 
  キッズ・イン・ザ・キッチン食育教室で人気のあったメニューを中心にご紹介しています。 
  料理に欠かせない、包丁やガスの使い方はもちろん、買い物から後片付づけまで、子どもたちが楽しく家庭で実践できるような内容になっており、作り方も写真やイラストで丁寧に解説しています。 
  親子で料理をしながら、子どもの好奇心や想像力を育てる家庭での「食育」体験のお役に立てますよう、本書を新刊図書としてご紹介いただければ幸いです。 
  
 
  
    | 1. 書名 | 
    ベネッセムック ボンメルシィ!× 東京ガスキッズ・イン・ザ・キッチン特別編集 
      「さぁ、はじめよう! 子どもクッキング」 | 
     
  | 
 
  
    | 2. 企画・プロデュース | 
    東京ガス「食」情報センター | 
    上南昭子 | 
   
  | 
 
  
    | 3. 編集 | 
    ベネッセコーポレーション ボンメルシィ!編集部。 | 
   
  | 
 
  
    | 4. 発行日 | 
    2005年12月31日 | 
   
  | 
 
  
    | 5. 仕様 | 
    AB版/平とじ 100ページ | 
   
  | 
 
  
    | 6. 定価 | 
    1,000円(税込み) | 
   
  | 
 
  
  
    | 7. 問合せ先 | 
    東京ガス「食」情報センター
  | 
    TEL 03(5322)7563 | 
   
  | 
 
  
    | 8. 内容 | 
    包丁の使い方/火の使い方/計量の仕方など/買い物の仕方/後片付づけの仕方 
(1) ホットケーキを作ろう           (5品) 
(2) Part1 まず、ごはんの一品からはじめよう!(5品) 
(3) Part2 メインディッシュもおまかせ    (5品) 
(4) Part3 あこがれのお菓子とパンを作る   (5品) 
(5) Part4 もっと作ろう、どんどん作ろう!  (14品)
  
※(1) はベネッセコーポレーション ボンメルシィ!小学生クッキングのレシピです。 
      ※(2)〜(5) は東京ガスキッズ・イン・ザ・キッチンのレシピです。 | 
   
 
  
 |