本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

今回の特集は
「 春野菜を食べよう 」です。
〜HP「住まいと暮らしの便利帖」より〜

東京ガス株式会社
広  報  部
平成17年4月6日

東京ガス株式会社では、ご家庭でガスをお使いいただいているお客さま向けのHP「住まいと暮らしの便利帖」にて、生活をより快適に、楽しむための情報をご提供しています。

春です!春キャベツ、アスパラガス、新タマネギなどの春野菜が旬をむかえています。最近では、ハウス栽培の普及や輸入などで多くの野菜が1年を通して手に入るようになっていますが、旬の路地ものはお値段も安め。新鮮な春野菜をたっぷり食べて、からだに活力を与えましょう。

「住まいと暮らしの便利帖」http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/haruyasai/index.html

「春野菜を食べよう」 概 要

1.キャベツ
 キャベツは品種により旬が違い、ほぼ1年中新鮮なものが出回っていますが、今まさに旬の「春キャベツ(新キャベツ)」は葉がみずみずしくやわらかで、巻きがややゆるいのが特徴。生食・サラダ・浅漬けに向いています。
◆ キャベツの種類                       ◆ キャベツの栄養      ◆ おすすめ調理法
◆ お料理レシピ(春キャベツとダイコンのゆかりあえ)     ◆ キャベツの仲間
※レシピ提供:(C)東京ガス「食」情報センター  

2.えんどう
 えんどうには「さやえんどう」と「実えんどう」があり、実えんどうの、色が濃い未成熟の実がグリンピースです。えんどうの若い茎葉は豆苗(とうみょう)と呼ばれ、中国料理の炒めものやスープによく使われています。
◆ えんどうの栄養    ◆ えんどうの仲間・グリンピース ◆ えんどうの仲間・そらまめ
◆ えんどうの仲間・スナップエンドウ              ◆ お料理レシピ(春野菜のパスタ)

3.アスパラガス
 アスパラガスは1日になんと6〜8センチも芽を伸ばすという生命力の強い野菜。アスパラガス自体に自然な甘味があるので、塩ゆでやグリルなど、シンプルな料理法がおすすめです。
◆ グリーンとホワイトの違いは?    ◆ 新野菜?ミニアスパラ
◆ アスパラガスの栄養          ◆ お料理レシピ(小エビとアスパラガスの炒めもの)  

4.新タマネギ・ネギ
 タマネギは通常、日もちをよくするために収穫後約1ヶ月間貯蔵し、乾燥させてから出荷しますが、春は掘り出してからすぐの、薄皮に包まれたみずみずしい新タマネギが出回ります。新タマネギは、年間を通して出回るタマネギとは別の、新タマネギ専用の品種です。また、この時期には冬が旬の長ネギに替わって、わけぎやアサツキなど春のネギが旬をむかえます。
◆ タマネギの栄養    ◆ 泣かずにタマネギを切る方法       ◆ 加熱時間は短めに
◆ お料理レシピ(そらまめと新タマネギの揚げもの)          ◆ ネギの栄養
◆ ワケギとアサツキ 

5.達人に聞く 〜プロのおすすめ春野菜&賢い選び方・調理法〜
 活気あふれる東京都中央卸売市場。さまざまな野菜や果物が、ここから私たちの食卓へと届けられています。国内最大の青果物取扱高を誇る東京青果で、消費者に野菜・果物情報を提供している「野菜博士」の加藤宏一さんに、春野菜についての最新情報や選び方・調理法のヒントをうかがってみました。
◆ プロのイチ押し・アブラナ科野菜        ◆ その他おすすめの春野菜
◆ 達人おすすめの調理法             ◆ 賢い選び方  

 

 

 

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]