今回の特集は
「 春野菜を食べよう 」です。
〜HP「住まいと暮らしの便利帖」より〜
東京ガス株式会社
広 報 部
平成17年4月6日
東京ガス株式会社では、ご家庭でガスをお使いいただいているお客さま向けのHP「住まいと暮らしの便利帖」にて、生活をより快適に、楽しむための情報をご提供しています。
春です!春キャベツ、アスパラガス、新タマネギなどの春野菜が旬をむかえています。最近では、ハウス栽培の普及や輸入などで多くの野菜が1年を通して手に入るようになっていますが、旬の路地ものはお値段も安め。新鮮な春野菜をたっぷり食べて、からだに活力を与えましょう。
「住まいと暮らしの便利帖」http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/haruyasai/index.html
「春野菜を食べよう」 概 要
1.キャベツ
キャベツは品種により旬が違い、ほぼ1年中新鮮なものが出回っていますが、今まさに旬の「春キャベツ(新キャベツ)」は葉がみずみずしくやわらかで、巻きがややゆるいのが特徴。生食・サラダ・浅漬けに向いています。
◆ キャベツの種類
◆ キャベツの栄養 ◆ おすすめ調理法
◆
お料理レシピ(春キャベツとダイコンのゆかりあえ) ◆
キャベツの仲間
※レシピ提供:(C)東京ガス「食」情報センター
2.えんどう
えんどうには「さやえんどう」と「実えんどう」があり、実えんどうの、色が濃い未成熟の実がグリンピースです。えんどうの若い茎葉は豆苗(とうみょう)と呼ばれ、中国料理の炒めものやスープによく使われています。
◆ えんどうの栄養 ◆
えんどうの仲間・グリンピース ◆
えんどうの仲間・そらまめ
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えんどうの仲間・スナップエンドウ ◆
お料理レシピ(春野菜のパスタ)
3.アスパラガス
アスパラガスは1日になんと6〜8センチも芽を伸ばすという生命力の強い野菜。アスパラガス自体に自然な甘味があるので、塩ゆでやグリルなど、シンプルな料理法がおすすめです。
◆ グリーンとホワイトの違いは? ◆
新野菜?ミニアスパラ
◆ アスパラガスの栄養 ◆
お料理レシピ(小エビとアスパラガスの炒めもの)
4.新タマネギ・ネギ
タマネギは通常、日もちをよくするために収穫後約1ヶ月間貯蔵し、乾燥させてから出荷しますが、春は掘り出してからすぐの、薄皮に包まれたみずみずしい新タマネギが出回ります。新タマネギは、年間を通して出回るタマネギとは別の、新タマネギ専用の品種です。また、この時期には冬が旬の長ネギに替わって、わけぎやアサツキなど春のネギが旬をむかえます。
◆ タマネギの栄養 ◆
泣かずにタマネギを切る方法 ◆
加熱時間は短めに
◆
お料理レシピ(そらまめと新タマネギの揚げもの) ◆
ネギの栄養
◆ ワケギとアサツキ
5.達人に聞く 〜プロのおすすめ春野菜&賢い選び方・調理法〜
活気あふれる東京都中央卸売市場。さまざまな野菜や果物が、ここから私たちの食卓へと届けられています。国内最大の青果物取扱高を誇る東京青果で、消費者に野菜・果物情報を提供している「野菜博士」の加藤宏一さんに、春野菜についての最新情報や選び方・調理法のヒントをうかがってみました。
◆ プロのイチ押し・アブラナ科野菜 ◆
その他おすすめの春野菜
◆ 達人おすすめの調理法 ◆
賢い選び方
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