本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース

川崎ガスパイプライン株式会社
ガス導管事業者としての届出について

新日本石油株式会社

東京ガス株式会社(社長:市野 紀生、以下「東京ガス」)と新日本石油株式会社(社長:渡 文明、以下「新日本石油」)は、東京ガス扇島工場から川崎市川崎区扇町に至る約4.5kmの天然ガスパイプラインの建設、運営を行う事業について、8月12日に企画会社(川崎ガスパイプライン株式会社)を設立して事業化を検討してまいりましたが、両社間で事業化の合意に至りましたので本日、同企画会社が関東経済産業局長にガス導管事業者としての届出を行いました。

◆会社設立の経緯
 東京ガスと新日本石油は、川崎市川崎区扇町の新日本石油事業所内で発電事業(川崎天然ガス発電株式会社)を検討していますが、事業化に至った場合には大規模発電事業に適した高圧ガス供給インフラの整備が必要となります。また将来的には同地区に発電所を所有する東日本旅客鉄道株式会社殿(以下、「JR東日本」)も、環境にやさしい天然ガス利用の拡大にむけて同様に高圧ガス供給インフラの整備の希望があることから、協議・検討を行った結果、本件新会社の設立・事業化に至ったものです。

◆事業会社の概要
会社名   川崎ガスパイプライン株式会社
社 長   増田 智紀(東京ガス)
設立時期  平成16年8月12日