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お米博士が解明!
『絶品 土鍋ごはんの炊き方』を発刊いたしました

東京ガス株式会社
広  報  部
平成16年4月15日

東京ガス(株)都市生活研究所では、いままでに様々な「ごはんに関する研究」を実施してまいりましたが、その研究成果をふまえ、特に最近は「土鍋でごはんをおいしく炊く方法を教えて欲しい」というお問い合わせが多いことから、この度、『絶品 土鍋ごはんの炊き方』を発刊いたしました。

今回、この本を出版するにあたって、それぞれの分野で超一流の方に取材を行って直接お話を伺い、また、各所でおいしい土鍋ご飯にめぐりあい、土鍋ごはんの良さを再認識しました。
第1章では、「分とく山」の野崎洋光さんのごはん炊きの技を解明すべく、お店に実験器具を持ち込んで計測を行いました。前半では野崎さん流プロの土鍋ご飯の炊き方を、章の最後では家庭で土鍋ご飯を上手に炊くコツをご紹介しています。
第2章の「土鍋腕比べ」では、伊賀のやきものの里に「伊賀土楽」を訪ね土鍋作りを見学し、料理についても造詣の深い当主の福森雅武さんに、土鍋の魅力について薀蓄のあるお話を伺いました。
また、実際に10種類の土鍋でごはんを炊いて、機器評価と食味評価を実施し、それぞれの土鍋の炊き加減や使い勝手を紹介しています。
第3章の「旨さの秘訣は米にあり」では、目黒の米穀店「スズノブ」の西島豊造さんにお話を伺い、最新の米事情を詳しく記載いたしました。今回ご紹介したお米は、全て機器評価と食味評価を行い、おいしさを確認いたしました。
第4章以降では、ごはんがますますおいしくなる「絶品!ごはんの友、東西ごはん自慢の店、土鍋炊き込みごはん10選を紹介いたします。
暖かくなり、お鍋の季節が終わったと土鍋を片付けないで、家庭でおいしい土鍋ごはんに挑戦してみませんか。土鍋ご飯を上手に炊くための基本である火加減、加水量を始めとして、この一冊に土鍋とお米の相性・炊き方・レシピ等の情報が満載されておりますので、新刊図書としてご紹介いただきますようお願い申し上げます。

本の紹介
1.著者
  東京ガス(株)都市生活研究所主幹研究員 小西 雅子
2.発行日
  (株)生活情報センターから4月20日に発行いたします。
   各書店でお求めください。

3.定価
  1300円(税別)
4.お問合せ先
  東京ガス(株)都市生活研究所 TEL 03(5400)7554
  都市生活研究所ホームページ http://www.toshiken.com/
5.内容
第1章 「分とく山」野崎洋光さんが指南・・・土鍋で炊こう味わいごはん
第2章 百花繚乱・・・土鍋腕比べ
伊賀土楽 土鍋の逸品を訪ねる旅
味、使いやすさ、ルックス・・・お気に入りの土鍋を探そう
土鍋のお手入れ講座
ごはんヒストリー
文化鍋を使った炊飯ならばお任せ ピピッとコンロ
第3章 土鍋ごはんの本領発揮・・・旨さの秘訣は米≠ノもあり
STEP1 おいしいお米を選ぶための基本五ヶ条
STEP2 品種による味の傾向を覚えよう
STEP3 料理に合わせて自由自在 お米セレクト術
古米をおいしく食べる、とっておきの裏技大公開!
いつもと違うお米が食べたいなら、この銘柄米に注目!
いまどき気になるお米の話
お茶碗一杯のごはんパワーに注目!
第4章 ごはんがますますおいしくなる・・・絶品!ごはんの友
第5章  直火で炊くからおいしい!・・・東西ごはん自慢の店
第6章  今晩はこれできまり!・・・土鍋炊き込みごはん10選
  ◎ 味付けごはんアンケート 結果報告

 

 

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