2004年春 「キッズ・イン・ザ・キッチン 子ども料理教室」の開催について
東京ガス株式会社
広 報 部
平成16年2月19日
東京ガス(株)では、2004年春休みに、小学3〜6年生を対象に「キッズ・イン・ザ・キッチン 子ども料理教室」を開催します。料理を通じて食についてさまざまなことを子どもたちの体験を通して伝えていこうという1992年より展開している「食育」プログラムのひとつです。「最初から最後まで」子どもたちだけで料理に挑戦する教室です。
今回は「お箸をきちんと使おう!」をテーマに行う2日間のコースです。1日目は魚をひとり一尾あつかい焼き魚にし、食器の並べ方とお箸の正しい持ち方を練習します。2日目はうどん打ちに挑戦し、一日目に習った正しいお箸の持ち方を復習します。
開催概要
■開催期間:平成16年春休み期間中
■開催場所:東京ガス(株)料理教室 20ヵ所
■対 象:小学3年生から6年生
■参加費:1コース(2日間)2,500円(税込み)
■メニュー:1日目:こんがり焼き魚/肉じゃが/
ワカメと豆腐のみそ汁/ほかほかごはん
2日目:手打ち肉野菜うどん/キッズ和風パフェ
■持ち物:エプロン、三角巾
■お問合わせ先:東京ガス(株)料理教室事務局 рO3(3423)3739
(月〜金 10:00〜18:00、土 10:00〜13:00)
■開催日時・場所一覧 ※開催日は変更になる可能性があります。
教室名
|
開催日
|
開始時間
|
大田
|
(1)3/26.27(2)3/29.30
|
10:30
|
江東
|
(1)3/29.30(2)4/2.3
|
10:30
|
葛飾
|
(1)3/29.30(2)4/2.3
|
10:30
|
足立
|
(1)(2)3/29.30
(3)4/2.3(4)4/4.5
|
(1)(3)(4)10:00(2)14:00
|
江戸川
|
3/29・30
|
10:30
|
千葉
|
(1)3/24.29(2)3/30.31
|
10:00
|
世田谷
|
(1)3/26.27(2)3/30.31(3)4/5.6
|
10:30
|
多摩ニュータウン
|
(1)3/27.28(2)3/29.30(3)4/2.3
|
10:30
|
豊島
|
3/30.31
|
10:30
|
石神井
|
(1)3/25.26(2)3/30.31(3)4/2.3
|
10:00
|
浦和
|
(1)3/27.29(2)4/2.3(3)4/4.6
|
10:00
|
旭
|
(1)3/26.27(2)3/29.30(3)4/2.3
|
10:30
|
生田
|
(1)3/25.26(2)3/29.30
|
10:30
|
湘南
|
(1)3/29.30(2)4/2.3
|
10:00
|
横須賀
|
3/29.30
|
(1)10:00(2)14:00
|
高崎
|
4/1.2
|
10:00
|
宇都宮
|
(1)3/30.31(2)4/5.6
|
10:00
|
新宿ショールーム
|
4/1.2
|
11:00
|
横浜ショールーム
|
3/29.30
|
10:30
|
キッチンランド光が丘
|
(1)3/29.30(2)4/3.4
|
10:30
|
|