本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

2003夏「キッズ・イン・ザ・キッチン」
子ども料理教室開催について

東京ガス株式会社
広  報  部
平成15年7月9日

 東京ガス(株)は、平成4年より子供を台所へ、という「キッズ・イン・ザ・キッチン」運動を提唱し、料理教室、子供フォーラム、料理ブックの発刊等の幅広い活動を続けております。子供が将来、より豊かな食生活をおくるために、「いかに食品を選ぶか」「いかに栄養をバランスよくとるか」「いかに調理するか」「いかに楽しく食べるか」等を子供たちに正しく伝える、「食育」を展開しています。その一環として、子どもだけで最初(「料理を始める前に」)から最後(後片付け)まで料理を作り、そのなかで食についての幅広い知識を得る実体験の場として、春・夏休みに「子ども料理教室」を開催しています。
23回目の今回は、「基本をおぼえて料理上手!PART2をテーマに開催いたします。
今回の食育ポイントは、1.最初から手作り 2.料理の基礎を学ぶ 3.「料理を始める前に」から、栄養指導・あとかたづけ・ゴミの捨て方までトータルで実施 4.食器の正しい並べ方、食べるときの挨拶など、皆で楽しく食事をするマナー などになります。


開催概要
期 間   平成15年7月20日(日)〜8月30日(土)
       (開催場所によって開催日は異なります。)
       1コース2
日間(1日2時間半程度)
場 所   東京ガス各料理教室・各ショールーム 22ヶ所
対 象   小学3年生〜6年生・約1100名
参加費   1コース(2日間) 2,000円(税込)
メニュー  1日目=涼拌麺(ひやし中華そば)/杏仁豆腐
       2日目=キッズシェフカレー/ポテトサラダ/バナナオレンジシェイク
問い合わせ先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
           (月〜金 10:00〜18:00 土10:00〜13:00)


 

 

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]