本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース

2002年「どんぐり拾いツアー」 参加者募集

広  報  部

東京ガスでは、10月14日(月・体育の日)に、2002年秋「どんぐり拾いツアー」を行います。本ツアーは、1993年よりスタートした森林再生活動の一環として「NP0ドングリの会」の協力により実施します。
今回は、NPOドングリの会が、1999年より茨城森林管理署管轄の国有林で行っている森林再生活動「くぬぎ平の森づくり」の現地を見学後、活動地周辺にてネイチャープログラムを織り交ぜたどんぐり拾いを行い、大自然の豊かさや大切さを楽しみながら実感していただきます。また、拾ったドングリを持ち帰って苗木を育てるお手伝いをしていただきます。
秋の一日、自然を満喫するエコツアーに、多くの皆さまのご参加をお待ちしております。

■名称 : 2002年どんぐり拾いツアー
■期日 : 2002年10月14日(月・体育の日) 8:00〜17:30(雨天決行)
■場所 : 茨城県新治郡八郷町くぬぎ平
■スケジュール(予定) : 8:00 上野公園駐車場 集合出発
               10:00 茨城・くぬぎ平到着、どんぐり拾いツアー開会式
                        くぬぎ平活動地見学/昼食・自由時間
                        どんぐりに親しむネイチャープログラム
                        どんぐり拾いツアー閉会式
               14:30 現地出発
               17:30 上野公園駐車場 到着
■交 通 : 上野駅公園口―上野公園駐車場(集合・解散)、【首都高速道路〜常磐自動車道・土浦北IC(行き)・石岡IC(帰り)】
■参加費 : 大人(高校生以上)/1500円(税込) 子供(中学校3年生まで)/500円(税込)
■募集人数 : 80名 *応募者多数の場合抽選
■持ち物 : 弁当、飲み物、雨具、防寒具、シャベル*動きなれた服装・慣れた運動靴でご参加ください。
■お申込方法 : 官製はがきに、1. 参加人数 2.参加者全員の名前(ふりがな) 3.〒住所 4.電話番号  5.年齢・性別 を明記の上、下記へ応募。
  〒175-8585東京都板橋区成増1-30-13 サンリッツ三井生命ビル10階
  近畿日本ツーリスト「どんぐり拾いツアー」受付事務局R係
*ご当選者には、出発の10日前までに詳しい旅行条件を明示したパンフレット、参加確認書と振込指定用紙を、近畿日本ツーリストからお送りします。
*子供だけでのご参加はご遠慮願います。
■お申込締切り : 締切 9/25(水)必着
■企画主催 : 東京ガス株式会社
■主催 : NPOドングリの会
■旅行主催 : 近畿日本ツーリスト株式会社 クラブツーリズム(旅行業1.第20号・JATA会員)
■お問い合わせ先 : 東京ガス株式会社 広報部 社会文化センター TEL 03(5400)7680

〜「NPOドングリの会」とは〜
「NPOドングリの会」(会長:オーク・グループ代表 稲本 正)とは、日本の生態系を回復させる一つの手段として広葉樹であるドングリの実を育て、育った苗木を山へ戻し育林活動を展開しているNPOです。これらの活動を通じて、環境教育を実践しながら、自然と親しみ、自然と学ぶ、新しい文化を提案する会です。