現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース |
「キッズ・イン・ザ・キッチン」 東京ガス株式会社 東京ガス(株)では、平成4年より“子供を台所へ”という「キッズ・イン・ザ・キッチン」運動を提唱し、料理教室・子どもフォーラム・料理ブックの発刊等の幅広い活動をとおし、「食育」を展開しております。その中でも「キッズ・イン・ザ・キッチン」子ども料理教室は、実際に料理を体験しながら食についての知識を得る実体験の場として好評を得ており、単なる「子どもの料理教室」ではなく「食育教室」として春・夏休みに開催し、今回で21回目を数え定着してまいりました。 「料理」に興味を持ち始める年齢の子供たちへの「食育」=料理体験と、ご両親への働きかけのため、現在の「キッズ・イン・ザ・キッチン子ども料理教室」よりも対象年齢を下げた子どもとご両親を対象にした「キッズ・イン・ザ・キッチン・ジュニアコース親子料理教室」を開催いたします。平成10年10月から開催し、今回で9回目になります。料理の楽しさにふれ、また、親子のコミュニケーションを深めていただければ幸いです。 開催概要 ●開催期間 平成14年10月から平成15年3月の間の土曜日・日曜日で3回 (開催場所によって開催日は異なります) 1回2時間程度 ●開催場所 東京ガス料理教室・ショールーム料理教室 24ヶ所 ●対象 5歳から小学校2年生の子供とその親(2人1組) ●定員 約1000名(500組) ●参加費用 1コース(3回、親子2人1組) 6,000円(税込み) ●内容 ・お惣菜の回:とろーりあんかけ焼きそば/チャイニーズ茶わんむし ・パンの回:たまごをもったにわとりパン/ベジタブルファームスープ ・お菓子の回:スノーホワイトケーキ/つるりんラビオリ風スープ ●問い合わせ先 東京ガス(株)料理教室事務局 03(3423)3739 (月〜金10:00〜18:00 土10:00〜13:00) 「子供の料理」について 東京ガス(株)都市生活研究所が、4歳から小学校6年生の子供を持つお母様1190人を対象に、1998年7月に実施したアンケート調査によると・・ ●(子供が小学校3年生以上の母親に質問)子供が料理に関心を持ち始めた年齢は、5歳が最も多く(22%)、半数以上が5歳以下で関心を持ち始める。 ●1人で料理を1品以上作ることができる子供は、小学校4年生で約半数(男の子46%、女の子60%)に達する。 ●(1人で料理を1品以上作ることができる子供の母親に質問)初めて1人で1品以上料理を作った年齢は、5歳(15%)、6歳(19%)、7歳(18%)が多い。 ●子供が料理に参加すると、「子供が作ったことが食事中の話題になる」(82%)、 「自分が作ったものは嫌いなものでも子供がよく食べる」(39%)、「子供が作った料理は父親がよく食べる」(36%)といった利点がうまれる。 ●(子供が5歳から小学校2年生の母親に質問)自分の子供を対象にした料理教室に対しては、65%が興味を持っている。また、働いている母親のほうが、強い関心を持っている。 |
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ] |