![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2002夏「キッズ・イン・ザ・キッチン」 東京ガス株式会社 東京ガス(株)は、平成4年より子供を台所へ、という「キッズ・イン・ザ・キッチン」運動を提唱し、料理教室、子供フォーラム、料理ブックの発刊等の幅広い活動を続けております。子供が将来より豊かな食生活をおくるために、「いかに食品を選ぶか」「いかに栄養をバランスよくとるか」「いかに調理するか」「いかに楽しく食べるか」等を子供たちに正しく伝える、「食育」を展開しています。その一環として、子どもだけで最初(「料理を始める前に」)から最後(後片付け)まで料理を作り、そのなかで食についての幅広い知識を得る実体験の場として、春・夏休みに「子ども料理教室」を開催しています。 21回目の今回は、「郷土料理をつくる〜西日本編」をテーマに開催します。各地の食材や食文化だけでなく、、栄養や皆で楽しく食事をするマナーについても勉強します。 開催概要 ●期 間 平成14年7月20日(土)〜8月31日(土) (開催場所によって開催日は異なります。) 1コース2日間(1日2時間半程度) ●場 所 東京ガス各料理教室・各ショールーム 24ヶ所 ●対 象 小学3年生〜6年生・約1300名 ●参加費 1コース(2日間) 2,000円(税込) ●メニュー 1日目=キッズばらずし/しじみ汁/そばぼうろ 2日目=ソーミンチャンプル/野菜いっぱいさつまあげ/梨の切り方 ●問い合わせ先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739 (月〜金 10:00〜18:00 土10:00〜13:00) |
![]() ![]() |
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ] |