本文へ フッターメニューへ サイトマップへ
会社情報TOP 会社案内 株主・投資家向け情報 採用情報 取り組み・活動 資材調達 プレスリリース
現在位置:東京ガスサイトTOP > 東京ガスについて > プレスリリース

地球に優しく経済的な調理を!
環境月間「エコ・クッキング講座」開催について
(〜キッチンで減らしてみようCO2)

広  報  部

東京ガス(株)都市生活研究所の調査では、多くの主婦が環境問題に関心を持っているものの、74%が「最近1ヶ月以内に食品を捨てた」、68%が「溜めすすぎをせずに流しっぱなしで洗う」と答えており、行動が結びついていない実像が浮かび上がっています。
 東京ガスでは、買い物から調理、食器洗い、片付けにいたるまで、環境に配慮した食生活を提案する「エコ・クッキング講座」を1995年度より開催しています。
環境調和型のライフスタイルが見直されているなか、一人ひとりがすぐに自分にできることから取り組むことの大切さを、身近な食べ物や暮らしを題材に、体験しながら一緒に考える場となっています。6月の環境月間、10月のリサイクル推進月間、2月の省エネルギー月間などに合わせ、各ショールームや料理教室で開催するほか、自治体の環境講座、教育関係者、消費者団体、他企業の社員向けなど、外部からの開催要請が増えており、環境啓発の場としての評価を得ています
(95年度からの通算では、680回15000人以上が参加)。
また、今までのレシピをまとめた小冊子も作成・配布し、皆様にご活用いただいています。
 6月の環境月間にあわせ、各料理教室などで「エコ・クッキング講座」を開催いたします。地球温暖化防止に向け、地球温暖化対策推進大綱の見直しが行われ、民生部門のCO2削減目標が2%に決定されました。今回はこれに合わせ、テーマを「キッチンで減らしてみようCO2」とし、エネルギーの無駄使いをなくす方法やアイデアのご紹介、省エネにあった料理メニューの実習を行います。

開催概要
●開催期間     平成14年6月(開催場所によって開催日は異なります)
            1回2時間半程度
●開催場所     東京ガスの各料理教室(約19ヶ所)