東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2018年度プレスリリース
2019年1月30日

ハイブリッド空調システム「スマートマルチ」が
平成30年度省エネ大賞(製品・ビジネスモデル部門)「審査委員会特別賞」を受賞

東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)、大阪ガス株式会社(社長:本荘 武宏、以下「大阪ガス」)、東邦ガス株式会社(社長:冨成 義郎、以下「東邦ガス」)の3社がアイシン精機株式会社(社長:伊勢 清貴、以下「アイシン」)、ダイキン工業株式会社(社長: 十河 政則、以下「ダイキン」)、パナソニック株式会社(社長:津賀 一宏、以下「パナソニック」)、ヤンマーエネルギーシステム株式会社(社長:中島 史雄、以下「ヤンマー」)のメーカー各社と共同開発した「スマートマルチ※1」が、本日、平成30年度省エネ大賞※2(製品・ビジネスモデル部門)の「審査委員会特別賞」を共同受賞しました。

スマートマルチは、ガスヒートポンプ(以下「GHP※3」)と電気ヒートポンプ(以下「EHP※4」)を組み合わせ、遠隔制御※5により最適に運転する世界で初めての※6ハイブリッド空調システムです。東京ガスの遠隔制御サービス「エネシンフォ」を活用してスマートマルチを運転することで、同容量のEHPと比較して年間で一次エネルギー消費量を約21%、運用コストを約34%削減します※7

なお、今回の受賞は、GHPとEHPの組み合せにより、ガスと電気のエネルギー消費量をコントロールし、省エネ・省コストを実現した点が高く評価されたものです。

東京ガスは今後も、電力ピークカットや環境負荷低減に貢献する空調システムの普及拡大に努めるとともに、お客さまが快適に省エネ・省CO2を実現できるような商品やサービスの開発、提案を進めてまいります。

※1 「スマートマルチ」は東京ガス株式会社の登録商標です。
※2 一般財団法人省エネルギーセンターが実施するもので、事業者や事業場等において実施した他者の模範となる優れた省エネ取り組みや、省エネルギー性に優れた製品並びにビジネスモデルを表彰するものです。この表彰事業では、公開の場での審査発表会や受賞者発表会、さらには全応募事例集や受賞製品概要集などを通じ、情報発信や広報を行うことにより、わが国全体の省エネ意識の拡大、省エネ製品の普及などによる省エネ型社会の構築に寄与することを目的としています。
※3 圧縮機の駆動源にガスを使用したガスエンジン駆動式のエアコン「ガスヒートポンプ(Gas Heat Pump)」の略称です。
※4 圧縮機の駆動源に電気を使用した電動機駆動式のエアコン「電気ヒートポンプ(Electric Heat Pump)」の略称です。
※5 遠隔監視サーバからの通信指示によってGHPとEHPの運転比率を制御することを指します。
※6 GHPとEHPの冷媒配管の共用化が世界で初めてです。
※7 パナソニック製品30馬力(84kW)×6セットのスマートマルチを導入した病院(5,000m2)の試算です。

1. スマートマルチの概要

スマートマルチはGHPとEHPを組み合せ、ガスと電気のエネルギー消費量をコントロールできる世界で初めてのハイブリッド空調システムです。この特長を最大限活かすため、IoT技術を活用し、空調負荷や外気温度に応じて遠隔から高度な制御を行うことで、電力ピークカットや省エネ・省CO2を実現します。東京ガスの遠隔制御サービス「エネシンフォ」を活用することで、同容量のEHPと比較して年間で一次エネルギー消費量を約21%、運用コストを約34%削減します。

年間一次エネルギー消費量の比較 年間運用コストの比較

2. 表彰式の概要

日時 2019年1月30日(水)10:15~12:00
場所 東京ビッグサイト レセプションホールA
弊社出席者 ソリューション技術部長 天野 寿二

<表彰式の様子>

省エネ大賞「審査委員会特別賞」を授与される天野ソリューション技術部長

3. スマートマルチの製品ラインナップと外観写真

メーカー アイシン ダイキン パナソニック ヤンマー
冷房能力 67.4kW
(24馬力)
67.4kW
(24馬力)
84kW
(30馬力)
99kW
(35馬力)
113kW
(40馬力)
85kW
(30馬力)
方式 室外機
一体形

※室外機マルチ形:GHP室外機とEHP室外機を同じ冷媒配管に接続しているもの。
室外機一体形:ガスエンジン駆動圧縮機と電動機駆動圧縮機を同じ室外機に搭載しているもの。

アイシン製品
24馬力・室外機マルチ形