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プレスリリース

環境月間 エコ・クッキング料理教室
「エスニック料理で梅雨を乗り切ろう」(6月)の開催

東京ガス株式会社
平成30年5月2日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、エコ・クッキング料理教室「エスニック料理で梅雨を乗り切ろう」(6月)を開催します。

東京ガスでは、1995年から身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」*1を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。

本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。

料理の写真
エコ・クッキング
今回は、「エスニック料理で梅雨を乗り切ろう」と題して旬の食材をふんだんに使ったエスニック料理をご用意しました。鍋で沸かしたお湯を上手に活用して食材を順に加熱したり、グリルの同時調理を取り入れるなどの省手間・省エネの環境にやさしい調理方法をご紹介します。

*1 「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

開催概要

■開催名称 環境月間エコ・クッキング料理教室「エスニック料理で梅雨を乗り切ろう」
■開催期間 2018年6月4日(月)~6月28日(木)※開催場所により異なります。
■開催場所 東京ガス料理教室16ヶ所(計29回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 3,800円(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2018年5月15日(火)
■内容  
1. エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
2.
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
メニュー:
  • グリーンカレーそうめん
    ココナッツミルクのマイルドな味と後から来る辛みがおいしいカレーをそうめんでつけ麺風に。
  • 牛肉のタイ風サラダ
    牛ステーキ肉と野菜を甘味、辛味、酸味のバランスがよいドレッシングと合わせます。
  • 焼き枝豆 ガーリック風味
    枝豆にニンニク、花椒等をからめてグリルで焼きます。
  • 梅酒ゼリーのココナッツミルクがけ
    意外な組み合わせが、辛い料理の後にぴったり。
3. ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
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