東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2017年度プレスリリース

季節の手仕事シリーズ~ゆず使いを知る~「和の美学」(10月)料理教室の開催

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび東京ガス料理教室「和の美学」(10月)季節の手仕事シリーズ~ゆず使いを知る~を開催します。

「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。

食卓を豊かにしてくれる「季節の手仕事」は、四季のある日本ならではのものです。「和の美学」料理教室では、炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節ごとの手仕事をシリーズとしてご紹介しています。
今回は、爽やかな香りと果皮の色合いが特徴のゆずが主役です。ゆずの搾り汁を使って爽やかな味わいに、すりおろして柚子胡椒に、小角に切って散らして風味と彩りを添えるなど、ゆずの多彩な使い方をご紹介します。“季節の手仕事”で始める豊かな暮らしをお楽しみください。

■開催名称 「和の美学」料理教室(10月)
■開催日時 2017年10月5日(木)~10月28日(土)(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室6ヶ所(計17回開催) http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 4,500円(材料費・税込)
■テーマ 季節の手仕事シリーズ~ゆず使いを知る~
■メニュー
  • 帆立と豆腐の塩ポン酢 ~手作り柚子胡椒を添えて~
  • 栗ごはん
  • 海老と銀杏の蓮根蒸し ~べっこうあんかけ~
  • 菊菜と菊花のお浸し
  • ほうじ茶豆乳プリン
    ※塩ポン酢と柚子胡椒はデモンストレーションのみ
料理の写真
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2017年9月15日(金)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)