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2017年度「味覚の一週間」®に参加し、「味覚のアトリエ」を開催
~テーマ:「おいしく食べて健やかに」~

東京ガス株式会社
平成29年8月31日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下東京ガス)は、「味覚の一週間」®実行委員会が主催する2017年度「味覚の一週間」®に参加し、「味覚のアトリエ」を開催します。

「味覚の一週間」®は1990年、フランスで始まった味覚の教育活動で、日本では2011年より開催され、日本版「味覚の一週間」®は7年目を迎えます。フランス「味覚の一週間」®は28年目を迎え、90%の高い認知度がある国民的食育活動です。フランス、日本の両国で、「味覚の授業」®・「味覚の食卓」・「味覚のアトリエ」の3つの中心的活動により、五感を使って味わうことの大切さや楽しさを体験できる様々な食育活動を行います。

味覚の一週間

東京ガスは、1992年から子どもたちの「五感の育成」と「環境に配慮した食の自立」を目標として食育活動を開始し、今年で25周年を迎えました。食育活動である「味覚の一週間」®の趣旨に賛同し、期間中、東京ガス主催、著名なシェフや有識者による「味覚のアトリエ」を開催します。この他、「味覚の一週間」®実行委員会主催の「味覚の授業」®、「インターナショナルBENTOコンクール」の開催、および全国共通で使用するテキスト「味覚の授業」®作成についても協力しています。

※1 フランスの「味覚の一週間」®について
1990年10月15日、ジャーナリストで料理評論家のジャン=リュック・プティルノー氏とパリのシェフたちが次世代を担う子どもたちにフランスの食文化をきちんと伝えようという思いから開催されました。国民教育省、農業漁業省などの政府機関なども参画する国をあげた「食育」へと成長し、本年は、10月9日~10月15日に開催されます。
※2 日本版「味覚の一週間」®の開催実績
 
  2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年
テーマ ~UMAMI~ ~BENTO~ ~TERROIR~ 「旬/SAIZON」 地球にやさしく食べよう おいしく食べて健やかに
味覚の授業® 28校
58クラス
1,835名
72校
172クラス
5,189名
76校
187クラス
5,803名
129校
330クラス
8,984名
157校
370クラス
10,491名
189校
461クラス
13,331名

*「味覚の一週間」、「味覚の授業」およびそのロゴは「味覚の一週間」®実行委員会の登録商標です。

2017年度「味覚の一週間」®について

http://www.legout.jp/

■目的
  1. 消費者、特に若者に対して味覚教育・学習を行う
  2. できるだけ多くの国民に、味や風味を多様な摂取方法で提案することに力を注ぐ
  3. 安全な食べ物を生産・製造・加工するよう働きかける
  4. 食べ物のルーツ(原産地、生産方法、質など)の情報を透明性高く、かつ学問的に消費者に提供する
  5. バランスのとれた生活スタイルの中での食べ物の役割の重要性を追求する
■開催期間 2017年10月23日(月)~10月29日(日)(日本開催日)
※「インターナショナルBENTOコンクール」など一部のプログラムを除く。
■開催場所 日本全国
■主催 「味覚の一週間」®実行委員会
次世代を担う子どもたちに食文化を伝えるため、日本とフランスの文化交流やこれまで食育に努めてきた有識者が呼びかけ人となって、「味覚の一週間」®を開催します。
-呼びかけ人-(敬称略・順不同)
磯村尚徳(日仏メディア交流協会会長)、服部幸應(学校法人服部学園 理事長・校長)、三國清三(オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ)、柳原一成(江戸懐石近茶流「柳原料理教室」主宰)、藤野真紀子(料理研究家/エッセイスト)、内坂芳美(日本味覚教育協会会長/料理研究家)
■企画運営 「味覚の一週間」®事務局(株式会社ヴィジョン・エイ内) 事務局長:瀬古篤子
TEL 03(3402)5616 FAX 03(3402)5452 e-mail:info@legout.jp
■後援
「味覚の授業」®:文部科学省、農林水産省、厚生労働省、在日フランス大使館(順不同)
■協賛 東京ガス株式会社、NTTタウンページ株式会社、築野食品工業株式会社、株式会社チエ・ロハス・スタイル、一般社団法人日本ソルトマイスター協会(順不同)
■協力 日本フランス料理技術組合、フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)、学校法人 服部学園 服部栄養専門学校、クラブガストロノミック・プロスペール・モンタニェ、フランス料理文化センター、日本味覚教育協会、ヴァローナ ジャポン株式会社、伯方塩業株式会社、株式会社八木長本店、貝印株式会社、ツヴェリングJ.A.ヘンケルス ジャパン株式会社、羅臼漁業協同組合、株式会社一休、長野県調理士会、JA全農長野、公益財団法人 春日井市食育推進給食会、全日本司厨士協会 東海地方本部、名古屋フランス料理研究会、新潟市農林水産部食育・花育センター、静岡県庁「食の都仕事人」、みやざきの食と農を考える県民会議、京都府日本調理師技能士会、奈良県日本調理技能士会、函館市教育委員会、株式会社オブジェクティフ(順不同)
※後援・協賛・協力については、2017年8月31日現在。
■主な内容
○「味覚の授業」®   料理人やパティシエ、生産者などがボランティアで小学校を訪れ、子供たちに味の基本と食べる楽しさを教えます。
○「味覚の食卓」   「味覚の授業」®に参加する料理人の店を中心に、五味がバランスよく食べられるメニューが提供され、そのレシピが写真付きで提供されます。
○「味覚のアトリエ」   「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール、「世界の巨匠との出会い」、また、協賛、協力企業が主導による味覚に関する各種イベントを行います。子供のみならず、一般またはプロ向けの内容です。
○第6回 「味覚の一週間」®インターナショナルBENTOコンクール
テーマ 五味を取り入れ、栄養バランスを考えたお弁当
概要 「おいしく食べて健やかに」をキーワードに、五味を取り入れ、栄養バランスを考えたおいしいお弁当のレシピを日・英の言語で募集します。
募集期間 2017年9月1日(金)~9月30日(土)
審査方法 ネット上にて写真とレシピと制作意図により審査(キッチンスタジオでの実技審査はありません)
※応募方法等の詳細は「味覚の一週間」® WEBサイトhttp://www.legout.jp/よりご確認ください。
※2017年度「味覚の一週間」® の詳細については、「味覚の一週間」®実行委員会にお問い合わせください
(東京ガス主催分を除く)。

東京ガス主催「味覚のアトリエ」開催概要

1. 帝国ホテル田中総料理長による 親子向け特別教室(一般募集/対象:子ども+保護者)

■開催日時 2017年10月28日(土)10:30~14:00(終了時刻は前後する可能性がございます)
■対象 小学校3~6年生 とその保護者(2人1組) 定員:12組24名
■講師 帝国ホテル総料理長 田中 健一郎氏
■参加費用 4,000円(材料費、税込)
■メニュー 秋鮭のアクアパッツア、トマトに詰めた蟹とアヴォカドのサラダ
■内容 味覚セミナー、田中総料理長によるデモンストレーション、調理実習、ご試食、修了証授与
■開催場所 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座7-9-15ギンザジーキューブビル5F)
■申込方法 9月1日(金)以降にホームページ(http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/info/event154.html)より申込用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、FAX又はEメールにてお申込ください。
FAX番号:03(5568)3676
Eメールアドレス:plusg@tokyo-gas.co.jp
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込締切日 2017年9月29日(金)
■問合せ先 東京ガス「食」情報センター(担当:真坂・石川・吉田)
TEL:03(5568)3677 FAX:03(5568)3676 Email:plusg@tokyo-gas.co.jp

2. 著名シェフによる「味覚のアトリエ」(1)(一般募集/対象:子ども+保護者)

■開催日時 2017年10月28日(土)、29日(日)10:30~13:00
■対象 小学校1~6年生とその保護者(2人1組)
■参加費用 4,000円(材料費、税込)
■内容
第一部 味覚セミナー
第二部 調理実習「カラフルお寿司」他
※実習メニューは、講師によって異なります。
詳細は<各教室の講師とメニュー>をご参照ください。
ご参加頂いた方には「味覚の一週間」® オリジナルトック帽、ディプロム(修了証、講師サイン入り)をプレゼントします。
■開催場所 各東京ガスキッチンランド、ショールーム料理教室、ガスの科学館
※開催日・定員は各教室によって異なります。
<各教室の講師とメニュー>をご参照ください。
■申込方法 ホームページ(http://www.tg-cooking.jp/)よりお申込ください。
※応募多数の場合は、抽選となります。
■申込期間 2017年9月1日(金)~2017年9月15日(金)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
<各教室の講師とメニュー>
開催日:10月28日(土)10:30~13:00
料理教室名 講師 定員 メニュー
キッチンランド世田谷 HATAKE AOYAMA 神保 佳永氏 12組24名 ジャガイモの
ニョッキトマトソース

~バジルの香りを添えて~
キッチンランド調布 セルリアンタワー東急ホテル 福田 順彦氏 12組24名 カラフルお寿司
キッチンランド湘南 アクアパッツァ 日高 良実氏 12組24名 ニョッコフリット
湘南野菜のバーニャカウダ
ティラミス
ガスの科学館 料理研究家 藤野 真紀子氏 12組24名 カラフルケーキ寿司
鶏ひき肉団子のお椀
開催日:10月29日(日)10:30~13:00
料理教室名 講師 定員 メニュー
キッチンランド葛飾 パッソアパッソ 有馬 邦明氏 12組24名 カラフルお寿司
キッチンランド江東 江戸懐石 近茶流 嗣家 柳原 尚之氏 12組24名 カラフルお寿司
キッチンランド石神井 アルポルト 片岡 護氏 12組24名 片岡家のナポリタン
キッチンランド八王子 日本橋ゆかり 野永 喜三夫氏 9組18名 カラフルお寿司
キッチンランド目黒 ルヴェソンヴェール東京 伊藤 文彰氏 9組18名 とろとろ卵入りハヤシライス
キッチンランド川崎 赤坂四川飯店 三代目 陳 建太郎氏 12組24名 カラフルチャーハン
キッチンランド浦和 みちば和食 たて野 舘野 雄二氏 9組18名 肉豆腐の玉子とじ
甘酢あんかけかに玉風
キッチンランド大宮 パレスホテル大宮 毛塚 智之氏 12組24名 ポークと白インゲン豆のトマト煮カスレ風
特製クレープ フルーツ添え
新宿ショールーム 元 銀座レカン 高良 康之氏 18組36名 楽しい手巻き寿司
横浜ショールーム 横濱元町霧笛楼 今平 茂氏 15組30名 カラフルお寿司
ウィンドジャマー 福士 誠氏

3. 著名シェフによる「味覚のアトリエ」(2)(一般募集/対象:大人)

■開催日時 2017年10月28日(土)、29日(日)10:30~13:30
■対象 16歳以上
■参加費用 6,000円(材料費、税込)
■開催場所 東京ガスキッチンランド足立、東京ガスキッチンランド千葉
■内容
第一部 味覚セミナー
第二部 調理実習
※開催日・定員は各教室によって異なります。
<各教室の講師とメニュー>をご参照ください。
■申込方法 ホームページ(http://www.tg-cooking.jp/)よりお申込ください。
※応募多数の場合は、抽選となります。
■申込期間 2017年9月1日(金)~2017年9月15日(金)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
<各教室の講師とメニュー>
開催日:10月28日(土)10:30~13:30 料理教室名:キッチンランド足立
講師 定員 メニュー
レストラン大宮 大宮 勝雄氏 12名 ・りんごとプルーンのロールポーク ~ミントを添えて~
・王道オムライス
・洋食屋さんの味♪じゃがいものコロッケ&エビフライ
・シンプルプリン
開催日:10月29日(日)10:30~13:30 料理教室名:キッチンランド千葉
講師 定員 メニュー
ル・ブション 保坂 慎一氏 16名 ・白身魚の白ワインスープ ラグースタイル
・ホタテ貝のオーブン焼き クロカンソース
・鶏モモ肉のディアブル風 バジルソース
・チョコレートのクレームブリュレ

4. オープンキッチン「味覚の一週間」®(事前申込不要/対象:大人、子ども+保護者)

■開催日時 2017年10月22日(日)~29日(日)
(1)13:00~13:20 (2)14:00~14:20 (3)15:00~15:20 (4)16:00~16:20
((4)は土・日のみ)※ご予約は不要です。
■開催場所 東京ガス横浜ショールーム オープンキッチン
■対象 大人、子ども+保護者(お子様のみのご参加は不可となります)
■講師 東京ガス料理教室講師
■参加費用 無料
■内容
第一部 味覚セミナー
第二部 調理実演と試食(スペイン風オムレツ、ダッチ de コーヒーケーキ)

5. ウェルカムキッチン「味覚の一週間」®(事前申込不要/対象:大人、子ども+保護者)

■開催日時 2017年10月23日(月)~29日(日)10:00~18:00
■開催場所 東京ガス新宿ショールーム ウェルカムキッチン
■対象 大人、子ども+保護者(お子様のみのご参加は不可となります)
■講師 東京ガス料理教室講師
■参加費用 無料
■内容 試食(パンケーキ~4種のソース)

6. その他

上記の他、料理研究家、食や栄養を学ぶ学生などを対象に、著名シェフによるセミナーや調理実習を実施します。なお、参加者の公募はしておりません。

(1)「フロリレージュ」オーナーシェフ・川手 寛康氏による特別セミナー(対象:料理研究家)

■開催日時 2017年10月24日(火)15:00~18:00
■開催場所 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6F)
■講師 「フロリレージュ」オーナーシェフ 川手 寛康氏
■参加費用 5,000円(材料費・税込)
■内容 「美食と食のサスティナビリティ」をテーマに調理実演・調理実習

(2)「味覚のアトリエ」(対象:食や栄養を学ぶ大学生および専門学生)

■開催日時 2017年10月26日(木)15:30~17:30
■開催場所 東京ガス スタジオ プラスジー ギンザ
(東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5・6F)
■講師 「& エクレ」シェフ オリヴィエ・ロドリゲス氏
■参加費用 無料
■内容 講義、調理実習
※東京ガス主催、「味覚の一週間」®事務局共催

(3)CLUB JAPON DU GOUT*(対象:大学生および一般)

■開催日 2017年10月23日(月)
■開催場所 東京大学 駒場ファカルティハウスセミナー室(東京都目黒区駒場3-8-1)
■講師 「クラブアトラス」シェフ
■参加費用 2,500円(材料費・税込)
■内容 第一部:セミナー(東京ガスによる食育セミナー)
第二部:ディナー
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