東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2017年度プレスリリース

料理教室「男だけの厨房」(7~9月)の開催
~フライパン1つで!豪快オトコ飯~

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、男だけの厨房(7~9月)~フライパン1つで!豪快オトコ飯~を開催します。

本料理教室は「お料理を楽しみたい」男性向けのコースです。月1回、3ヶ月コースで、毎回テーマを決めて、料理の基礎からわかりやすくご紹介します。2人1組の少人数で仕上げるのでしっかり覚えられ、これから料理を始めたい男性だけでなくレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

フライパンは決して炒める・焼くためだけのものではなく、煮る・蒸すなど、様々な調理ができる万能ツールであることをご存知でしょうか。フライパンを使いこなせれば、料理の幅・バリエーションが格段に広がります。今回ご紹介するメニューは、豪快なビジュアルでありながら、美味しいものばかり。調理体験後、誰かに振る舞いたくなること必至です。

開催概要

■開催名称 男だけの厨房(7~9月)~フライパン1つで!豪快オトコ飯~
■開催期間 2017年7月~9月 月1回、3回コース(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室 14ヶ所(各月 計30回開催)
詳細はホームページでご確認ください。http://www.tg-cooking.jp/
■対象 男性 16歳以上
■参加費用 10,000円(3ヶ月/3回分、材料費・税込)
■メニュー
<7月>
  • フライパンビビンバ
    数種類の具材をフライパンで順に加熱してナムルを作ります。ご飯は香ばしく焼きつけ、彩りよく盛りつけます。
  • ワカメスープ
    ニンニクと胡麻の香りがきいたスタミナスープです。
  • ミルクゼリー 生姜シロップ(生姜シロップはデモンストレーション)
    やさしい甘さのミルクゼリーに手作りのシロップをかけます。
<8月>
  • スパゲティ ペスカトーレ
    パスタをソースの中で煮て仕上げる、魚介たっぷりのスパゲティです。
  • グリルサラダ チーズソース
    ズッキーニ、パプリカ、ラディッシュなどをグリルで焼き、チーズソースを つけていただきます。
  • 赤ワインゼリー(デモンストレーションと試食)
    食後にうれしい、さっぱりとしたゼリーです。
<9月>
  • 蒸し焼き肉まん
    ふわふわの生地で肉あんを巻いて渦巻き状にした変わり肉まんです。
  • 焼き野菜の四川風
    ナス、ミョウガをグリルで焼き、ツナ、キュウリと盛り合わせます。豆板醤風味のたれを添えます。
  • 豆腐とろとろスープ
    豆腐と卵ののど越しのよいスープです。
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募多数の場合は抽選となります。
■申込締切 2017年6月15日(木)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)