東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2017年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

エコ・クッキング料理教室「夏バテ知らずのスタミナメニュー」(6・7月)の開催

東京ガス株式会社
平成29年5月2日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、エコ・クッキング料理教室「夏バテ知らずのスタミナメニュー」(6・7月)を開催します。

東京ガスでは、1995年から身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」*1を提唱しています。エコ・クッキングは、「食」というテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本料理教室では、エコ・クッキングの基本的な考え方をご紹介するとともに、省手間・省エネ調理を実践します。「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。

エコ・クッキング
今回は、「夏バテ知らずのスタミナメニュー」と題して食欲の落ちやすい時期に料理をおいしく引き立たせてくれる薬味と相性の良いうなぎや豚肉を組み合わせたスタミナ満点の和食をご用意しました。フライパンや鍋を使いまわして食材を順に加熱したり、グリルの同時調理も取り入れたりの省手間、省エネの環境にやさしい調理方法をご紹介します。
*1 「エコ・クッキング」は東京ガス株式会社の登録商標です。

開催概要

■開催名称 エコ・クッキング料理教室「環境月間 夏バテ知らずのスタミナメニュー」
■開催期間 6月開催:2017年6月2日(金)~6月29日(木)(開催場所により、開催日時が異なります)
※7月の開催詳細は、6月1日(木)以降にホームページよりご確認ください。
■開催場所 6月開催:東京ガス料理教室8ヶ所(計21回開催)
※詳細はホームページでご確認ください。http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 3,800円(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切 6月開催分:2017年5月15日(月)
7月開催分:2017年6月15日(木)
■内容  
1. エコ・クッキング講座
毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
2.
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
メニュー  
  • 豚の唐揚げ 香味とろろがけ
    少量の油で揚げ焼きにした唐揚げに、シソやミョウガがたっぷ
    り入ったとろろをかけていただきます。
  • うなぎと玉子の変わり巻き
    うなぎのかば焼き入りの薄焼き卵で実山椒を混ぜたご飯を巻 いた、技ありの一品です。
  • 焼ナスとじゃこの柚子コショウ風味
    グリルで焼いたナスに、カリカリのじゃこと柚子コショウの 香りと辛みがアクセントの副菜です。
  • 季節のお吸い物
    鶏ササミを余熱調理でしっとりと仕上げます。プチトマトとオクラを入れた、夏におすすめのお吸い物です。
  • あずきミルクゼリー
    ひとつのボウルで混ぜるだけ。自然に二層に仕上がります。
料理の写真
3. ガスと水の使用量の測定
調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]