東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2017年度プレスリリース

「ごちそうごはん」料理教室(5月)の開催 -魚をおろす 鯵料理-

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび東京ガス料理教室「ごちそうごはん」(5月)-魚をおろす 鯵料理-を開催します。

「ごちそうごはん」コースは2017年4月から始まった新しいコースです。日々の献立に取り入れやすく、食卓でもすぐに活かせるメニューを中心にご紹介します。

今回は、この時季に美味しい鯵を取り上げます。「魚をおろしてみたい」そんな声にお応えし、鯵を一人一尾おろし、身はもちろん、旨みの出る骨まで使った料理をご紹介します。魚をおろしてみたい方、鯵料理のレパートリーを増やしたい方におすすめです。

■開催名称 ごちそうごはん(5月)
■開催期間 2017年5月10日(水)~5月31日(水)(開催場所により、開催日時が異なります)
■開催場所 東京ガス料理教室15ヶ所(計36回開催)http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 3,800円(材料費・税込)
■テーマ 魚をおろす~鯵料理~
■メニュー
  • 鯵フライ
    鯵をおろして作った鯵フライは、熱々サクサクの衣とふんわりとした鯵の食感を楽しめます。
  • のっけ寿司
    鯵をヅケにして寿司飯にのせます。
  • 干物風 緑酢がけ
    塩水に浸けて干物風にした鯵をグリルで焼きます。
    緑酢でさっぱりいただきます。
  • あら汁
    鯵の骨から出る旨みがたっぷりの汁ものです。
料理の写真
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php ※応募者多数の場合は抽選となります
■申込締切 2017年4月15日(土)
■問合せ先 東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局