東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2016年度プレスリリース

ゴーゴンLNGプロジェクトからの液化天然ガス(LNG)受け入れについて

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)は、このたび、シェブロン・オーストラリア法人2社(以下「シェブロン」)が中心となり西オーストラリア州で推進しているゴーゴンLNGプロジェクト(以下「本プロジェクト」)で生産された液化天然ガス(以下「LNG」)の東京ガス扇島LNG基地(神奈川県横浜市)での受け入れを完了しました。

本プロジェクトは、西オーストラリア州北西部沖合に位置するゴーゴンガス田、アイオージャンズガス田を供給源として、年間1,560万トンのLNGを生産するプロジェクトです。東京ガスは、2009年9月に、シェブロンとLNG売買契約および権益売買契約を締結しました。

このたび受け入れたLNGは、約7万トンです。これは、一般のご家庭の年間都市ガス使用量の約22万件分に相当します。

東京ガスが権益を保有するプロジェクトからのLNG受け入れは、ダーウィンLNGプロジェクト、プルートLNGプロジェクト、クイーンズランド・カーティスLNGプロジェクトに次いで4例目となります。また本プロジェクトからの受け入れにより、東京ガスは、5カ国12プロジェクトから長期売買契約に基づくLNGを受け入れることとなります。

東京ガスは、本プロジェクトからのLNG調達により、これまで取り組んできた、原料調達の多様化を推進するとともに、今後も、供給安定性、価格、柔軟性のバランスに配慮しつつ、「チャレンジ2020ビジョン」で掲げた、調達先や海外上流事業のさらなる多様化・拡大に積極的に取組んでまいります。

着桟した「エネルギーコンフィデンス」

ゴーゴンLNGプロジェクトの概要

ガス田 ゴーゴンガス田、アイオージャンズガス田
総資源量 約40兆立方フィート(Tcf)(約11,300億m3